맛있다! 피클 PICKLE
김수경 지음 / 도도(도서출판) / 2015년 3월

피클이라고는 피자를 먹을 때 딸려나오는 짠 반찬 같은거라고만 생각했었는데, 음식점에서 정말 맛있는 채소 피클을 먹어본 후로 나도 집에서 이렇게 만들어먹고 싶다라는 생각을 하게 되었다. 요리라고 할 것 까지도 없이 피클주스, 그러니까 물과 설탕, 식초의 비율을 맞춰 넣고 기호에 따라 허브나 후추, 소금, 설탕 등을 잘 배합해 만들어서 그냥 부어주면 끝인것이 피클을 담는 방법이다. 처음엔 책에 나온 대로 비율을 맞추고 정량대로 하다가 단맛을 선호할지, 아니면 조금 짠 맛이나 새콤함을 더 느끼게 할 것인지에 따라 양을 조절하면 된다는 것을 알고 이제는 그냥 대충 막 섞어서 만들어버리곤 한다. 그만큼 대충 만들어도 먹을만한 식감을 주는 것이 피클인 것이다. - 물론 아주 맛있는 피클이 되지는 않지만.

그래도 기본적으로 피클을 좋아해서 이 책을 보자마자 당장 할 수 있는 피클을 찾아 만들고 싶어졌다. 사실 바빠서 당장 뭔가를 만들 시간이 나지는 않아서 책에 실려있는 사진을 보면서 침샘만 자극하고 있었지만.

양파, 무, 당근, 오이, 콜라비... 이 정도는 생각했었지만 단감이나 수박의 초록색 속 부분으로도 피클을 만들어 먹는다는 것은 좀 놀라웠다. 특히 수박 속으로는 김치를 해 먹는다는 얘기에 어떤 맛일까 싶었는데 왠지 피클을 만들어 먹으면 아삭한 식감에 꽤 맛이 있을 것 같은 느낌이라 이번 여름에 꼭 만들어봐야겠다. 수박을 좋아해서 여름만 되면 몇통씩 사다놓고 식사처럼, 물 마시듯 먹어대곤 하는데, 수박 피클을 만들면 음식물 쓰레기도 줄어들고 여름철 입맛 돋우는 상콤한 피클도 만들어 먹고. 뭔가 대단한 발견을 한 듯 설레임이 느껴진다.

이 책의 앞부분에는 맛있는 피클을 위한 준비, 라고 해서 "상큼한 맛을 강조하고 싶다면 과일 식초, 매운맛이 들어가길 원한다면 통후추, 각자의 입맛에 맞게 식초, 소금, 설탕 향신료, 허브 등을 조합하여 신선하고 풍부한 맛의 피클을 만들어 보자"라고 설명되어 있다. 몇번 만들어보면 알 수 있는 내용이기는 하지만 과일 식초를 사용하면 상큼한 맛이 강조된다는 것은 처음 알았다. 요리에는 문외한인 내게 식초는 다 거기서 거기인 것이었는데 지난번에 마늘 장아찌를 만들때 식초의 종류까지 골라서 얘기한 이유가 있었다는 것을 깨닫게 된다.

[맛있다! 피클]에는 간략하긴 하지만 피클의 용기 관리나 피클을 보관하는 법 등의 기본적인 내용도 설명되어 있고, 무엇보다 백여가지의 피클이 사진과 함께 실려있어 피클을 좋아한다면 분명 맘에 들 것이다.