번아웃의 재구성, 번아웃의 범인은 누구인가?
번아웃에 대해 잘 모르는 사람들은 과도한 업무가 번아웃의 주요 원인이고, 푹 쉬면 번아웃을 극복할 수 있다고 이야기한다. 겉으로는 그렇게 보일 수 있다. 번아웃에 걸린 사람들은 대개 쉬지 않고오랜 시간 일을 하는 경향이 있으니까. 하지만 몇 주 혹은 몇 달 푹쉬어서 완전히 회복되었다면 그 사람은 번아웃에 걸린 것이 아니라만성 피로에 시달렸을 가능성이 크다. 번아웃이 위험한 것은 회복하기 힘든 정서적 소진과 함께 찾아오기 때문이다. 그리고 번아웃을 진정으로 극복하기 위해서는 삶의 가치를, 삶의 우선순위를 전면적으로 재검토하고 다시 세우는 과정이 필요하다.
누구보다 열정적으로 자기 일을 좋아하고, 열심히 일했던 사람들이 번아웃에 걸린다. 그들은 큰 꿈과 소명의식을 가지고 일을 시작한다. 자신이 하는 일을 단순히 일로 보지 않고 일을 통해 더 큰 가치를추구하고자 노력한다. 당연히 다른 사람들보다 일에 더 몰입하는 경향이 있고 더 많은 시간을 일하며 더 많은 책임을 지려는 경향이 있다. 자연스레 조직의 일은 이들에게 몰리게 되고, 이들은 점점 많아지는 일 때문에 개인의 삶을 점점 소홀히 하게 된다. 늘어나는 일의양만큼 권한도 늘어나면 좋겠지만, 책임이 늘어나는 속도만큼 권한이 늘어나는 경우는 드물고 이 차이를 메꾸기 위해 이들은 적극적으로 스스로를 갈아 넣기 시작한다. 묵묵히 자기 일을 하는 사람의 성과는 눈에 잘 보이지 않고, 이들에게 돌아가야 할 인정과 보상이 진짜 일을 한 사람이 아니라 일한 척하는 사람들에게 돌아가는 모습을보며 허탈함을 느끼기도 한다. 열정의 이유가 되었던 소명의식 역시
자본주의 사회의 이윤추구 논리에 점점 자리를 내어주게 된다. 한때 그 누구보다 열정적이었던 이들은 깊은 무기력을 느끼며 번아웃에 빠져든다. 이렇게 정서적 소진과 함께 찾아오는 번아웃은 회복에 정말 오랜 시간이 걸린다.
나 역시 비슷한 과정을 겪으며 번아웃에 빠져들었고, 4년 가까이나 번아웃에서 온전히 헤어 나오지 못한 채 무기력을 반복해서 겪었다. 그 무엇을 해도 기쁘지 않고 즐겁지 않았다. 번아웃 전의 내가 정말 즐거운 마음으로 무언가를 했다면, 번아웃 이후에는 나에게 책임이 주어졌으니 울며 겨자 먹기로 일을 하고, 언제쯤 이 굴레에서 벗어날 수 있을지 고민했다. 번아웃에 빠져 있던 긴 기간 동안번아웃을 절대 내 책임으로 인정하지 않으며, 나에게 번아웃을 안겨준 범인을 찾아 헤맸다. 마치 범인을 찾아야만 나의 번아웃이 해결되고 무기력이 사라질 수 있을 것이라 믿으며 말이다. 73-74 - P73