지구의 미래 - 프란치스코 교황과 통합 생태론에 대해 이야기 하다
카를로 페트리니.프란치스코 교황 지음, 김희정 옮김 / 앤페이지 / 2022년 4월

이 책은 두 부분으로 나뉘어 있는데 1부에는 프란치스코 교종과 불가지론자인 카를로 케트리니가 통합 생태론에 대해 2018년부터 2020년까지 세번에 걸쳐 대담을 한 글이 실려있다. 그리고 2부에는 생물 다양성, 경제, 교육, 이민, 공동체의 주제에 대한 두 사람의 글이 정리되어 있다. 프란치스코 교종의 글에서 복음의 기쁨은 이미 읽었었고 다른 글들은 사목방문을 했을 때나 특별한 공동체에 보내는 서한으로 구성되어 있어서 글의 내용들 역시 조금은 친숙한 느낌이었다.

무엇보다도 프란치스코 교종의 '찬미받으소서'는 번역되어 나오기 전부터 이태리어를 하는 신부님의 번역으로 토막글이 전해지기 시작할때부터 끊임없이 회자되며 그 실천방안에 대해 이야기를 했던 것이라 이 책을 통해 그 내용을 다시 정리해볼 수 있어서 좋았다.

흔히 '찬미받으소서'를 이야기할 때 생태환경에 대한 복음나눔이라고만 이야기하는데 이 책에서 교종은 명확하게 '녹색회칙이나 환경문서가 아니라 오히려 사회적 문서"(43)라고 표현하고 있어서 생태환경이 우리 삶의 작은 일부분이 아니라 '지구의 미래'라 일컬어도 될만큼 우리 삶의 온전한 전부가 될 수 있음을 생각해보게 하고 있다.

교육, 이민, 공동체 등의 이야기는 이미 알고 있는 이야기들이라 생각하지만 가톨릭신자로서 교종의 담화는 당연히 깊이 새겨듣게 되고 카를로 페트리니의 글에서도 생각을 정리해보게 된다. 이미 몇년전부터 가톨릭교회내에서 고민하고 실천방안들에 대한 논의가 이제는 실천으로 이어지고 있으며 전세계적인 시노드를 통해 가장 기본적인 공동체에서부터 시작하여 수많은 갈등과 문제를 해결하고자 노력하고 있는 모습을 직접 체험하고 있어서 그런지 이 책에 실려있는 글들이 새롭게 삶의 방향을 보여주고 있다기보다는 다시한번 내 삶의 모습을 돌아보고 실천해나가고 있는가에 대해 더 깊이 생각해보게 해주고 있다.

"오늘날의 세계는 끊임없이 변화하며 다양한 위기에 직면해 있으며, 변화에는 모두가 참여하는 교육 과정이 필요합니다."(182) 라는 교종의 메시지에는 수많은 의미가 담겨있다고 생각한다. 교육이 필요하며, 교육에 필요한 봉사자를 양성하고 재교육이 이루어지며 그 교육이 또한 삶의 실천으로 이어진다면 우리의 공동체성은 그 빛을 발하게 되지 않을까 기대해볼 수 있는 것이다. 물론 이 모든 것들이 거창하게 이루어지는 것이 아니라 아주 자그마한 것에서부터 시작이 되는 것임을 먼저 인식하는 것도 중요하다. 일회용품 줄이기, 에너지 절약하기 같은 계속 강조되어왔지만 무심히 넘겨버리는 일상의 실천들말이다.

"아마존의 상황은 지구의 많은 지역에서 일어나는 슬픈 현실을 반영합니다. 즉 정의보다 이익을 앞세우는 맹목적이고 파괴적인 사고방식과 자연에 대한 인간의 약탈적 태도를 분명하게 보여줍니다. 사회 정의와 생태론은 서로 깊이 연관되어 있다는 점을 잊지 마십시오! 아마존에서 벌어지는 일은 세계적 차원으로 영향을 미칠 테지만, 이미 영토를 빼앗긴 수천 명의 사람이 자신의 땅에서 이방인이 되는 좌절을 겪었으며 문화와 전통이 피폐해지고 영토와 민족을 결합하던 천년의 균형이 깨졌습니다. 이런 파멸 앞에서 인류는 계속 무관심한 방관자로 있을 수 없으며, 교회도 침묵할 수 없습니다. 교황 바오로 6세가 회칙 [민족들의 발전]에서 강조했듯이 가난한 이들의 외침은 교회의 입을 통해 울려 퍼져야 합니다"(235)