나무 이야기 - 나무는 어떻게 우리의 삶을 바꾸었는가
케빈 홉스.데이비드 웨스트 지음, 티보 에렘 그림, 김효정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 6월

제주에는 커다란 비자림이 있다. 이름에서 알 수 있듯이 비자나무로 이루어진 숲인데 몇백년 된 비자나무들을 보고 있으면 자연의 신비로움과 지구의 진정한 주인은 바로 나무가 아닐까 라는 생각도 하게 된다. 실제로 지구에 나무가 없다면 산소호흡을 하는 인류는 존재할 수가 없는 것이니 인류의 주인이 나무라고 해도 과언은 아닐 것 같다.

이 책의 부제로 적혀있는 '나무는 어떻게 우리의 삶을 바꾸었는가'라는 것 때문에 나무의 역사와 이동이 인류사에 미친 영향에 대한 인문학적인 글을 기대했었는데 그보다는 나무백과사전 같은 느낌이랄까... 관심있는 나무에 대한 간단한 내용을 알 수 있는 글이 담긴 책이다.

우리 주위에서 쉽게 볼 수 있는 나무가 많았다면 좋았겠는데 아쉽게도 이름만 들어 본 나무가 더 많았다. 하지만 나무 이름을 보면서 어떤 나무일지 상상해보거나 내가 아는 나무가 나왔을 때는 좀 더 흥미를 갖고 찾아볼 수 있어서 좋기도 했다.

나무의 모양은 세밀화로 그려져 있는데 처음 책을 펼쳤을 때는 나무 모양이 다 비슷비슷해보여서 이건 뭔가, 싶었지만 실제 꽃모양이 궁금해 찾아 본 백합나무의 꽃은 세밀화와 실제 꽃사진과 똑같이 생겨서 나무와 과실의 일러스트를 좀 더 자세히 살펴보게 되었다. 우리가 아는 백합꽃과는 또 다른 백합나무가 있다는 것도 신기했고.

예전에 집 마당에 심기 좋은 과실나무가 무엇인지 물어봤을 때 대추나무가 벌레도 꼬이지 않고 손이 많이 가지 않아 적당하다는 이야기를 들은 기억이 나 대추야자는 어떤가 싶어 찾아봤는데 뜻밖에 대추야자는 그 생명력이 엄청 강하다는 것을 알게 되었다. 엄청난 양의 과실을 얻을 수 있다는 것도 놀랍지만 로마시대의 대추야자 씨앗이 싹을 틔워 나무로 성장했다는 것도 놀랍다. 아니, 나무의 생존력을 생각하면 그리 놀라운 일이 아닐지도 모르겠지만.

지금 우리집 현관에는 고대에 종이를 만들었다는 파피루스가 있다. 말라 죽을 것 같지만 몇년동안 꾸준히 새순이 돋아나면서 잘 자라고 있는데 지중해에서 자라는 파피루스가 이 먼곳까지 와서 잘 자라고 있다는 것 자체가 놀랍지 않은가.

처음에 이 책이 인문학적인 서적이라기보다는 그냥 나무 백과사전 같다고 했지만 실제로 나무 이야기를 읽다보면 나무의 생존시기에서부터 원산지와 이동 경로를 통해 인류의 역사를 알 수 있고 그렇게 이동한 과실은 또 소박하게 우리의 먹거리도 변화를 가져오게 한다. 현대의 유통망을 통해서만이 아니라.

나무가 궁금할 때 짬짬이 펼쳐보기는 했지만 나무 이야기를 읽을 때마다 실제 나무를 직접 보고 싶다는 욕망이 더 커진다. 이 책에는 나오지 않은 신비로운 바오밥 나무나 조슈아 트리도 직접 보고 싶기는 하지만 신비로움으로만이 아니라 숲을 이루는 수많은 나무, 우리 생활과 밀접하게 연결되는 과일나무 등 인류의 역사와 함께 한 수많은 나무들이 궁금하다. 이 나무들의 이야기는 나무뿐만 아니라 우리의 모든 것을 떠올리게 해 주니까.