우리말 맞춤법 띄어쓰기 - 모든 글쓰기의 시작과 완성, 개정증보판 세상 모든 글쓰기 (알에이치코리아 )
정희창 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 11월

우리말 맞춤법이 결코 쉬운 것은 아니지만 그래도 일상적으로 쓰는 말 정도는 누구나 다 아는거 아닌가, 라는 생각을 했었다. 그런데 무심결에 쓴 글을 나중에 읽어볼 때, 누구나 다 아는 맞춤법을 틀리게 쓴 글을 발견하면 그렇게 부끄러울수가 없다. 무의식적으로 쓰더라도 맞아야하는거 아닌가, 말이다. 그래도 병이 낳다,라는 식의 글은 써본적이 없으니 그나마 다행이라고 생각해야할까...

메신저가 발달하면서 소리나는대로 대충 쓰는 신조어가 생겨나면서 맞지 않는 글들이 난무했지만 그래도 맞춤법은 다 알것이라고 생각했다. 뉴스 자막조차 틀리게 올라오고 예능프로그램에서 쏟아져 나오는 자막의 글들은 제대로 알지 않으면 일상에서 사용하는 우리말의 원형이 무너질수도 있겠다는 생각이 들기 시작했지만 그건 나의 과한 걱정이라 생각했었다.

그런데 이 책을 보니 너무 기본적인 우리말 맞춤법에 대한 설명이 아닌가, 라는 생각이 들만큼 너무 쉬운 이야기로 시작을 하고 있어서 이걸 끝까지 봐야하나, 싶었다. 그래서 대충 훑어넘기다가 다시 부끄러움을 느껴버렸다.

지금 생각해보니 처음부터 어렵고 헷갈리는 맞춤법에 대한 설명이 넘쳐났다면 분명 재미없는 공부책으로 느껴버렸을것인데 맞춤법이 쉽고 재미있는데? 라는 생각으로 책장을 넘기다보면 조금 더 공부를 하면 우리말 맞춤법과 띄어쓰기를 더 잘할 수 있을 것 같은 자신감이 올라간다.

예전에도 공부를 했지만 여전히 틀리곤 하는 사이시옷, 명사와 서술어의 차이에 대한 설명은 새롭다. 삶이나 앎은 자주 써서 익숙하지만 졸다의 명사형 졺, 놀다의 명사형 놂 같은 맞춤법은 생각해보면 맞는 말이지만 글을 읽다가 졺,을 보게 되면 이건 뭔말인가 하게 되지 않을까. 물론 이것도 우리말 맞춤법의 원리에 대한 설명을 읽고 이해를 하면 나중에 다시 떠올리더라도 좀 더 쉽게 맞는 것을 떠올릴 수 있게 될 것이다.

그리고 쉽지않은 띄어쓰기. 오래된 티비 프로그램인 우리말 겨루기에서도 우리말 달인이 나오기 힘든데 매번 띄어쓰기에서 달인이 되지 못하는 걸 보면 내게만 어려운 것이 아닌가 보다. 그래도 기본적인 맞춤법의 원리를 익히면 기본 이상은 할 수 있으니 열심히 공부해봐야겠다. 기본원리에 대한 설명과 실제의 예로 우리에게 익숙한 문장을 통해 맞는 띄어쓰기를 익힐 수 있어서 어렵지 않게, 책읽듯이 읽어나가며 배울 수 있는 것이 좋다.

의존 명사는 띄어 쓰고, 관형사는 뒤에 오는 말과 띄어 쓰고 - 사실 이 문장을 쓰면서도 띄어 쓰기가 틀려 다시 적곤 했는데, 지금까지처럼 문장 필사를 하면서 띄어 쓰기를 익히는 방법을 그대로 이 책을 필사하면서 습관적으로 익힐 수 있도록 해야겠다는 생각이다.

책을 읽고 어떤 내용이 담겨있는지 파악을 한 후, 헷갈리는 부분이 있거나 날마다 공부를 해야겠다는 생각이 들 때 목차를 보면서 그 부분을 잠깐씩 살펴보는 것도 좋을텐데 쉽게 꺼낼 수 있는 곳에 두고 자주 펴봐야겠다.