가정간편식 사용설명서 - 든든하고 간편한 한 끼에서 미슐랭 메뉴와 유명 맛집 요리까지
배성은 지음 / 라온북 / 2020년 6월
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요즘 책 제목을 보면서 도서정보를 대충 읽는가,라는 생각을 하게 된다. '가정간편식 사용설명서'라는 책을 집밥 백선생처럼 간단하게 요리해서 집밥으로 먹을 수 있는 요리책이라고 생각하고 펼쳐들었는데... 아뿔싸. 이 책은 말 그대로 가정간편식에 대한 사용설명서다. 뒷부분에 부록처럼 간단하게 조리해서 먹을 수 있는 가정간편식 활용법도 나와있다. 사실 지금도 할인할때마다 야금야금 간편식을 사들고 와서 쌓아뒀다가 뭘 먹어야하나 배는 고픈데, 라는 시점에서 꺼내어 들고 냉장고에 있는 적당한 재료들을 더 첨가해 뚝딱 해 먹곤 하는데 그것과 별반 다르지 않다. 내 입맛에는 좀 짠 것들이 많아서 채소를 듬뿍 넣는다. 그러다가 너무 싱거워져서 맛이 없어지는 느낌도 들기는 하지만. 그래서 1,2인용이 3,4인용으로 불어나 채소뿐만 아니라 간이 되는 김치나 후추, 청양고추가 곁들여지기도 한다. 이러면 그냥 집에서 요리를 해 먹는 것이 나은가? 아니, 실제 혼자 먹는거라면 원재료를 구입하고 만들기에는 더 많은 시간과 더 많은 재료와 정성이 들어가야 한다. 가정간편식은 이렇게 활용하는 것으로도 간편식이라는 느낌이 든다.

 

순서가 좀 바뀌기는 했지만 이 책은 가정간편식에 대한 개념과 간편식에 대한 인식의 변화와 더불어 그 영양에 대해, 간편식을 선택할 때 반드시 살펴봐야 하는 것들에 대해 알려주고 있다. '마트에 가서 배우잣감 고르듯 호구조사하자!'라는 글도 있는데 이처럼 간편식을 고를때는 브랜드나 맛, 가격뿐만 아니라 유통기한이나 식품의 표시사항들을 꼼꼼하게 살펴봐야 한다고 한다. 원재료명과 함량은 꼭 살펴보라고 하는데 솔직히 비슷한 제품들을 나란히 놓고 비교해보지만 나는 여전히 그 차이를 모르겠다. 다른 영양성분을 보는 것까지는 안되어 그냥 원재료가 조금 더 많이 함유되어 있는 제품을 고르는 것이 현재는 최선이다. 간편식에 따라 냉동이나 냉장, 실온보관이 나뉘는데 각각의 보관방법에 맞게 보관하는 것도 중요하다. 물론 그와 연관하여 유통기한도 중요하고 유통기한 이전이라 하더라도 내용물이 변하거나 상온에서 위생적이지 않게 보관한 음식은 쉽게 상할 수 있으니 조심해야 한다.

 

예전과 달리 요즘은 간편식의 종류도 많아졌고 영양을 맞춘 식단도 많이 나온다. 첨가물이 안좋다는 인식이 있지만 어떤 음식이든 첨가물이 들어가지 않을수는 없는 것이고 냉동식품 역시 나쁘다고만 할수는 없다. 건강을 생각한다면 좋은 재료, 제철 음식으로 바로 만들어 먹는 음식이 가장 좋은 것이겠지만 그럴 수 없는 상황에서 간편식은 훌륭한 대체식이 될수도 있는 것이다. 날마다 빵만 먹는 것보다 즉석냉동밥과 간편식으로 나온 된장찌개를 먹는 것이 영양면에서 더 나을수도 있는 것이니 말이다. 가정간편식의 활용은 이렇게 하면 되는 것이 아닐까...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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