명상비전 - 산스크리트어 원전 주해
박지명.이서경 원전주해 / 지혜의나무 / 2011년 4월

<비그야나 바이라바 탄트라> 원전을 번역 주해한 책이다.

한국에 널리 알려진 오쇼 라즈니쉬 강의의 <탄트라 비전>의 원전을 번역 주해한 책으로 알려져 있으나, 오쇼가 강의한 비그야나 바이라바 탄트라의 번역서 <탄트라 비전>에 원전의 판본과는 다른 판본의 번역서가 아닌가 하는 의문이 들었다. 대조를 해보지는 않았으나 기억에 의존해 볼 때 오쇼가 강의한 책에서 제시하는 원전의 번역과는 너무도 다른 분위기의 번역인데다 112가지 수행법 중 오쇼의 강의에서 본 수행법들의 내용과는 다소 차이가 있었기 때문이다.

박지명님이야 명상영성 분야의 인도수행서들을 번역 주해하는 저자로 유명하신 분이니 그의 번역과 주해에는 토를 달 부분이 없을 것이다. 다만 112가지 수행법들을 본서를 보고 수행하기에는 뭔가 너무 현학적인 느낌이 다분할뿐 순조로이 수행으로 이끄는 유려한 소개는 아니라고 느껴지는 면이 없지 않다. 수행서 중 본서와 같은 원전의 내용이 있다는 소개로는 좋을 내용이나 비그야나 바이라바 탄트라의 수행법들로 실수행을 하겠다는 님들에게는 권하기 어려울 책 같다.

cyrus 2018-01-03 22:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
새해 복 많이 받으세요. 올해도 명상 분야 도서 리뷰를 많이 남겨주세요. 명상 분야가 생소해서 리뷰만 봐도 흥미롭습니다. ^^

2018-01-08 21:44   URL
비밀 댓글입니다.