하타요가와 명상
스와미 시바난다 라다 지음, 최정음 옮김, 정강주 감수 / 정신세계사 / 2004년 4월
웰빙 바람이 불기 오래전부터도 (요즘은 휘게라이프 바람이라해야 맞겠지만요) 요가는 미용상의 목적으로 건강상의 목적으로 많은 이들에게 사랑을 받아왔었죠. 그래도 최근 웰빙 바람 덕택에 요가에 대한 관심이 더 높아진다고 출판업계가 진단해서인지 이런 주옥같은 책들이 번역되어 나오네요.
딱히 길게 리뷰를 올릴 것도 없이 그저 본문에서 몇줄 인용하는 것만으로도 이 책의 진가를 충분히 느끼실수 있을텐데요. 그래도 몇마디만 올리자면 요가를 에어로빅이나 스트레칭 정도로 생각하시며 해오신 분들에게 요가의 맛을 한층 깊게 느끼실수 있도록 해주는 책이라 말씀 드리고 싶네요.
"......자세를 정확히 취하려고 애쓰다 그 자세의 목적(개성에 뿌리를 둔 육체적 장애를 발견 하는 것)을 잃기보다는 자세의 패턴에 주의를 기울이면서 심리적 측면을 관찰하는 일이 중요하다고......"
"이것은 자세를 취하는 동안 호흡에 조화를 이루는 것만으로는 충분치 않음을 의미한다. 도움이 되는 것은 분명하지만 자신이 의도한 바에 의식을 집중하고 명상하는 일이 더 중요하다는 것이다."
"...... 인간은 의지력과 강한 상상력을 통해 몸에 말을 걸수 있다는 사실이 입증 되었다. 아사나에 적용하는 집중력과 상상력과 그들의 내용은 몸을 일종의 '경청상태'로 만든다."
"자세의 이름과 상징을 이용해 명상을 하면서 모든 것을 있는 그대로 받아들이고 안팎의 무언가를 바꿀 힘이 자신에게 있음을 발견할때 불안감이나 문제들을 해결해 나갈수 있다."
"수행자는 몸과 마음과 말의 상호작용 및 그들의 다양한 상호 의존성을 스스로 다스려야 한다. 조심스런 작업을 거치지 않으면 개성의 여러 요소들을 초월하기가 쉽지 않다."
"상징화는 관념이나 지식에(딱 들어맞는 형태나 숙고할 만한 형태로) 옷을 입히는 것과 같으며, 새로운 통찰력을 선사하고 명상의 효과를 강화 한다. 인체는 마음에 의해 영향을 받고 변할 수 있다."
이 책의 보석같은 가르침들은 실제 읽어보시면 더 느끼실수 있을텐데요.
저자는 인체의 유연성이나 건강을 목적으로 한 것이 아닌, 중추신경계를 통한 에너지의 흐름에 주의 하며 또 자세와 상징을 통한 명상으로 내적인 변화를 유도하는 것이 아사나의 바른 목적이라고 말하고 있습니다.
아사나와 명상, 더욱 요가와 가까와지는 삶... 함께해보시죠^^?
2005.06.28 타사이트에 올린 제 글을 퍼왔습니다