요가 디피카 - 육체의 한계를 넘어 아헹가 요가 시리즈 1
B.K.S.아헹가 지음, 현천 옮김 / 선요가 / 1997년 7월

어마어마하게 강력하게 추천 드려요. 이 책의 강점이라면 우선 사진 자료가 총 601개에 이르고요. 타다아사나(산자세)로 시작해서 사바사나(송장자세)로 끝나는 200가지 아사나와 14가지의 프라나야마(호흡법) 그리고 기본 반다와 무드라...

아~ 이렇게 말하고 보니 요가를 처음 시작하려는 분들께 감당 안된다는 이미지를 심어 드릴까봐 걱정 인데요. 그렇지 않습니다. 부록편에 보면 요가 과정이라해서 단계별로 습득 가능하도록 몇주 간격으로 다른 아사나들을 조합한 수련 코스를 제공하고 있거든요^^

이를테면 처음 1,2주째동안은 굉장히 간단한 서서하는 아사나 중심으로 9가지 정도의 채 20분도 안될 분량으로 시작하거든요. 이런 식으로 총 3단계의 코스로 분류해 약 30주 가량 지나면 1단계 수련이 끝난답니다. 3단계까지 마치는데 300주 로 짜여져 있더군요.

하지만 73+1 주까지가 2단계 수련이고 이후 3단계부터는 전문 수련자들을 위한 것이니 주눅 드실 필요 없어요. 하지만 그쯤 하다 보면 이미 요기(요기니)가 되어 가고 있는 자신을 발견할지도 모를 일이죠^^; 저는 지금 70주째 까지 수련해 보았는데 누구에게라도 권하지 않을 수 없게 되더군요.

요가를 취미로 시작하면서도 요가센터를 가지 않고 굳이 독학을 고집하려는 분이라면 또는 요가 수련을 해오면서 보다 심도 깊은 아사나들로 들어가보고자 하는 분 어느 분께나 다 권할 만한 내용입니다.

또 각 아사나 설명 부분 맨 처음 란에 아사나 이름에 얽힌 이야기들이 있어 산스끄리뜨어와 인도 신화에 대한 이야기들을 하나둘 알아가는 재미도 그럭저럭 해주네요.

참, 부록2편에 여러질병치료를 위한 (아사나가 조합된) 코스들이 나오는데 마치 기공에서 대증공법이라고 각 병증을 치료하는 공법들과 같은 원리 같아요. 경락의 기 흐름을 원활히 조절해 질병을 치유 하듯이 아사나로 나디의 프라나 흐름을 조절하여 질병을 치유하는 듯...

저는 좌골과 미저골에 통증이 있었는데 아사나 코스 프로그램을 쭉 이어해나가면서 <미저골 통증과 어긋남> 과 <요통> 편의 아사나 코스를 두어번 하니까 몇해나 앓아오던 통증이 사라졌답니다. 물론 그 치료를 위한 아사나만으로 나았다기 보다는 그 사이 몇해간 요가를 수련해온 결과일테지만 제가 실제 체험해보았으니 알려드리지 않을 수 없네요.

아사나는 이 책 한권이면 끝납니다^-^ 요가디피카로 아사나를 수행하면서 또는 아사나를 정리하는 과정 중에 <<쿤달리니 탄트라(양문)사라스와티著>>로 무드라 반다등 크리야요가를 수행해 나간다면 진정한 요기(요기니)로 나아가는 정석이라 생각됩니다.

요가 아사나 이 한권이면 요가센터도 울고 갑니다. 적극 적극 강추~*

※ 추가하는 내용 ↓

위에 말씀 드린 <<쿤달리니 탄트라(양문)사라스와티著>>라는 탄뜨라(끄리야) 요가에 대한 체계적인 수행서는 현재 절판 되었습니다. 하지만 같은 텍스트에 대한 다른 번역서가 2008년 11월 출간 되어있으니 참고 하시라고 올립니다.

<<꾼달리니 딴뜨라>>라는 산스끄리뜨어 발음의 제목으로, 위에 언급한 서와 동일한 저작에 대한 번역서가 (한국요가출판사)에서 출간 되어있습니다. 아사나 이후의 수행에 대해 목마른... 수행을 사랑하는 분들이라면 꼭 탐독해 보시고 실제 수행해 보기를 권해드립니다^^

이하라 2017-08-10 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과거 타사이트에서 2005년판에 남긴 리뷰를 알라딘에 옮겨 봅니다
주블로그를 바꾸려다 보니 옮겨야 할 것들이 많은 것 같아요 뜬금없는 예전 도서에 대한
리뷰들이 앞으로 종종 이어질 거니까 양해를 부탁드립니다

cyrus 2017-08-11 17:48   좋아요 0 | URL
여러 편의 리뷰를 한꺼번에 연달아 올리지만 않으면 괜찮습니다. 가끔 동시간대에 글을 세 편 이상 연달아 올리는 분이 있는데요, 한 번에 다 읽기 힘들어요. ^^

이하라 2017-08-11 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
cyrus님 시간차를 두고 올리겠습니다 격일로 올리면 되겠네요^^