감각명상 - 육체의 각성이 정신의 각성을 이끈다, 제2판
클로드 보리롱 라엘 지음 / 메신저 / 2012년 8월
이 책은 오래전 읽었었는데 전혀 내용이 기억나지 않아 다시 선택하고 읽어보게 되었다. 저자인 끌로드 보리롱 라엘은 뉴에이지운동이 활발하던 시기 외계인과의 조우를 주장하며 종교를 창시한 인물이다. 그가 창시한 라엘리안무브먼트라는 종교단체의 교리가 매혹적인 면은 없지만 대중에게 익숙해진 면도 없지 않을 것 같다.
인류는 진화된 것도 신에 의해 창조된 것도 아니라 엘로힘이라는 외계인들에 의해 유전자 조작으로 탄생했다는 것이 이 종교의 핵심 도그마다. 기독교 성경의 창조주가 히브리어로 엘로힘이지 않은가? 창조주라는 경외의 대상이 되며 인류의 역사에 개입해온 존재가 바로 엘로힘이란 외계인이라는 주장이다. 신도 영혼도 없으며 개인의 개성과 자각은 세포와 유전자에 의해 주어지는 것으로 인간은 생물 컴퓨터라는 것이 그들의 신조이다. 영혼이 없다는 것은 여호와의 증인과 교리가 같겠지만 신도 없다는 그들의 주장은 신비를 체험하도록 제작되어 있는 인간이라는 종에게는 쉽게 미혹되기 어려운 주장이다. 그래서인지 이들은 무한을 주장한다. 무한은 어디에나 있지만 어디에도 없는 것이라는 주장을 펼치고 무한은 유한한 인간을 감싼 우주에도 인간의 내부에도 있다고 주장하며 자신들 교리에 불가피한 공허를 잠재우고 있다.
인간의 문화와 정신은 ‘프로그램’으로 이루어져 있다고 주장하기도 하는데 그건 리처드 도킨스가 말한 ‘밈’이라는 개념이나 마르틴 우르반이 말하는 ‘상(像)’과 해리 팔머가 말하는 ‘신념’과 같은 개념이다. 이 시절에는 용어만 다를 뿐 익숙한 개념이기도 하다. 그리고 그 프로그램으로 인해 입력된 바대로 사고하고 활동하는 것을 ‘반응’이라고 정의하고 있다.
자못 교리들이 체계적이고 뉴에이지운동 시기에 창건한 종교답게 영성적인 면도 있다. 생물 컴퓨터로서의 인간이 자신의 기능과 작용을 본래적 수준으로 회복하고 프로그램으로부터 자유로워지기 위한 수단으로서 본서의 제목과도 같은 ‘감각 명상’을 수행해야 한다는 식으로 ‘감각 명상’의 중요성을 주지시키고 있기도 하다.
본서에서는 ‘감각 명상’ 수행의 대강을 요약하며 어떤 빛깔의 수행인지 엿볼 수 있도록 전개하고 있으며 본 수행은 CD나 카세트 테입을 청취하며 수행하라고 하고 있다. (다소 아쉽게도 별도 구매를 해야 한다) 체험담을 보면 음성 유도만으로 명상하는데도 불구하고 일상에서의 효과가 선도 수행에서 수행이 깊어지는 단계에서 마주하는 작용 중 하나인 기취(氣醉)와 유사한 상태를 체험한 대목이 엿보인다. 최면에 가까운 음성 유도 명상으로 근접했다기에는 상당한 수준의 효과가 아닌가 싶기도 하다.
서양에서 주류가 된 바디 스캔 명상이나 요가니드라 같은 경우 음성 유도가 없이는 수행하기가 쉽지 않다. 음성 유도의 경우 보수적인 수행가분들은 그걸 명상이라고 볼 수 있느냐고 하실 수도 있는데 요가니드라를 수행해본 경험으로 볼 때 명상과 최면의 중간 정도의 의식으로 유도할 수 있었다. 자율훈련법보다 상당히 명상에 가깝고 그렇다고 삼매와 일치한다고 보기는 어려운 중간 상태 정도라고 생각된다. 그러니 어느 수준의 효과는 분명 있는 기법이라고 미더운 면이 있다. 요가니드라도 바디 스캔 명상도 감각 명상의 경우도 유투브에서 찾을 수 있으니 명상이 친숙하지 않은 분들은 한 번쯤 수행해보시는 것도 좋으리라 권해드리고 싶다.