뉴베리상 필독서 35 - 100년 전통 아동문학계의 노벨상, 뉴베리상 필독서 35권을 한 권에 필독서 시리즈 20
조연호 지음 / 센시오 / 2024년 6월

뉴베리상에 대해서는 자녀를 가진 분들 거의 다가 잘 아실 듯하고 자녀가 없더라도 아동 청소년 문학을 좋아하는 분들도 관심이 많은 상이 아닐까 싶다. 벌써 2022100주년을 맞이했다는 뉴베리상은 뉴베리 메달과 함께 뉴베리 아너상까지 집계하면 450편이 넘는 작품들이 수상했다고 한다. [기억전달자][마지막 이야기 전달자]란 책들은 한국에서도 압도적으로 널리 알려진 뉴베리상 수상작들이고 나의 경우에는 [어린 여우를 위한 무서운 이야기]라는 소설을 재밌게 읽은 기억이 있다.

본서는 역대 수상작들 중 일부를 저자가 엄선해서 성숙, 역사, 공존과 화해, 생명과 환경, 자유와 평등, 판타지와 상상력으로 6가지 테마로 분류해 소개하고 있다. 그리고 각 소설별로 독서 권장 연령과 난이도 소개로 시작해 작가 소개, 책 줄거리 소개, 주의하고 읽어야 할 주안점과 독서 이후 생각하고 토론해 볼 주제를 소개하고 있기도 하다.

본서에서 소개한 수상작 가운데 사람마다 끌리는 책은 다르겠지만 5부와 6부의 책들이 많이 끌릴 만한 책들이 아닌가 싶다. [마지막 이야기 전달자]5부에 [기억전달자]6부에서 소개되고 있기도 하다. 남다른 주제들이 문학적 깊이를 주는 것도 사실이겠지만, 끌리는 소재와 서사가 주제를 깊이 인식하게도 한다고 생각한다. 그래서인지 6부에서 소개하는 다섯 소설 모두가 마음에 끌렸다. 기발하고 참신한 소재가 확실히 사람을 끄는 게 아닐까 싶다.

내가 읽은 [어린 여우를 위한 무서운 이야기]가 실려 있지 않아서 조금 아쉽긴 했지만 450편의 수상작 중 저자의 취향과 맞지 않더라도 독자 각자의 취향과는 맞는 작품들도 있으리라 생각한다.

본서에서는 주제 의식이 확연한 테마로 분류해서 자녀들이 문학적 향취를 느끼면서 독서의 재미를 알아가도록 할 수도 있고 독서와 함께 어휘력, 문해력, 생각의 깊이가 깊어질 수도 있을 것 같다. 자녀나 가족이 아니더라도 교사들이 아동들에게 권할 만한 문학 작품을 선택하기에도 좋지 않을까 싶다. 한국에 번역된 뉴베리상 수상작들, 뉴베리 아너상 수상작들도 적지 않은 모양인데 본서에서 소개한 책들도 다 한국어 제목과 한국의 출간 출판사들이 소개되고 있다. 이 책에 소개되지 않은 작품들도 이미 번역 출간된 책들도 많으니 본서의 책들 중 권할 만한 책들을 본인이나 자녀가 읽도록 한 이후라면 다른 끌리는 수상작들을 읽어봐도 나쁘지 않을 것이다.

독서는 깊이를 느끼기 위해서이기도 하지만 재미와 감동의 가운데에서 교훈과 배움을 얻어야 할 일이다. 흥미를 느끼지 않는 작품보다는 끌리는 작품들 위주로 본서에서 소개한 책들을 읽으며 문학적 깊이도 느껴 보시기 바란다. 본서에서 독서 포인트와 생각할꺼리로 짚어주는 내용들을 주지하며 독서하기를 자녀에게 권해 보시는 것도 좋을 것 같다.

뉴베리상 수상작들을 통해 여러분의 자녀들이 즐기는 가운데 성숙하기를 또 여러분이 의미로운 가운데 즐거우시기를 바란다.