화폐전쟁 2 : 금권 천하 - 최신개정판 화폐전쟁 2
쑹훙빙 지음, 홍순도 옮김, 박한진 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 9월

2014년 즈음에 4권까지 소장해 두었다가 1권은 읽었는데 2권은 이번에 읽게 되었다. [화폐 전쟁]에서 쑹훙빙 님의 논조는 다분히 음모론적이지만 그의 저작을 음모론서로 비방하는 이들이 적은 이유는 무엇보다도 방대한 근거 자료들 때문일 것이다. 공산국가의 저자의 눈에 자본주의 세력들이 음모를 모략한 것으로 역사의 흐름이 보일 수도 있겠구나라고만 단정 짓기에는 그의 주장은 근거와 논리가 명확한 것이 사실이다. 그가 참고한 자료들이 모두 공산국가의 편향된 해석한 자료들만도 아니고 말이다.

1권이 로스차일드가가 만들어온 역사 이야기였다면 2권에서는 보다 폭넓은 세력들이 협력과 경쟁을 통해 주도해온 역사를 담고 있으며 역사서들과 함께 자본주의 역사를 일궈온 가문들의 회고록에서 충분히 언급될 만한 자료들이 제시되고 있다. 그리고 2권의 참고자료 목록만 해도 200개 내외이니 근거 없는 억측으로만 치부할 수는 없을 것이다. 그리고 근대와 현대의 역사에서 금융 가문과 금융가들이 세계의 역사를 주도해오고 좌우해온 걸 본서를 읽지 않았더라고 부정할 수 있을 이는 없을 것이다. 데이비드 로케펠러 씨가 화폐 생산권만 우리에게 준다면 정치가 어떻든 상관하지 않는다고 말했던 시절부터도 이미 세계를 주도하는 것이 누구이며 무엇인지 명백히 알 수 있는 사안이었다.

음모론서가 아니더라도 다수의 저작을 통해 세계대전들에서 기업과 금융가들이 어떤 국가들을 어떻게 지원하느냐 함으로써 얼마나 전쟁의 향방에 영향을 미쳤는가를 알 수 있는 시대이다. 이제는 더더군다나 본서의 신빙성에 의문만 제기하는 이들이 넘치는 시대는 아닌 것이다. “어떤 중대한 역사적 사건이든 우연은 없다. 모두 세심하게 계획된 것일 뿐이다.”라고 프랭클린 루스벨트 미 전 대통령이 발언했었다는데 그것이 본서의 근간이 되는 관점이라고 할 수 있다.

각국의 혁명과 개혁과 전쟁에서 금융가들과 엘리트들은 부의 창출을 기획했으며 그것을 실현하는 과정이 역사의 드러나지 않은 동력이었다는 게 본서를 읽은 감상으로는 충분할 것 같다. 다만 저자가 말하듯 세계 단일 국가화나 세계 단일 화폐 또는 세계 주축 화폐라고 할 수 있을 화폐 제도 등은 많은 이들도 전망하고 있었을 사안이고 본서가 중국에서 출간된 2006년 이후 많은 학자 및 연구가들이 동일한 주장을 펼쳤음에도 불구하고 아직도 현실 부정을 하는 이들이 간혹 있다는 것이 참 답답하기도 하다. 지금까지의 미국 단일 패권의 단극체제에서 현재의 전쟁 양상이 더욱 더해지며 패권이 다원화되는 다극체제로의 이양은 결국 국가간 전쟁과 국제 정치적 불안정성을 키우는 결과를 불러와 다수의 국가들이 보다 강력한 전쟁억지력을 보이고 내정 간섭을 막는 국제단체의 출범이나 기존 UN의 권한 강화를 자발적으로 요구하게 될 수 있으며 그 과정에서 경제적으로는 각 권역별로 블록화되며 저자가 말한 바와 같은 세계가 3대 주축 화폐로 묶이거나 세계 단일 화폐가 바로 출시되는 양상을 보이게 될 것도 자명한 이치다.

물론 그러한 과정에 이르기 전까지 그 과정으로 가는 거 같이 보이지 않는, 역류와도 같은 양상도 펼쳐지겠으나 이러한 관점에 대한 최종적인 단계에서는, 달리 귀결될 수 없는 상황으로 역사는 흘러가고 말 것이다. 전쟁과 경제의 위기는 결국에는 생동하면서도 기획에 따른 결론으로 향하고 있는 것이다. 국제 뉴스에 밝은 분들은 이미 백X신에 관한 결론과 그럼에도 불구하고 향후의 백X신 보급이 식용과 스프레이 등등으로 어떻게 계획되고 있는지까지를 보면서 또 WHO에게 방역 주권을 위임하는 문제에 대한 각국의 반응들을 보면서 참 가관인 시대였고 가관인 시대일 것이구나 느끼실 테지만 한국인 다수는 앞으로도 변함없을 것 같다. 몰라서 당하기도 하지만 알고서도 주저하지 않고 당하는 이들이 있다는 것에서 참 이해할 수 없는 것이 사람이 아닌가 싶기도 하다. 그럼에도 일관성을 보이는 것이 초엘리트층과 같은 사람들에서도 그렇고 또 다른 측에서는 다수가 되는 대중과 같은 사람들도 그렇다. 사람은 참 일관적이구나 싶다.

이미 [로봇의 부상][인간은 필요없다]는 책들이 출간되면서부터 누구라도 예상했을 것이듯 아무리 기본소득 같은 이슈로 무마하려고 한다 해도 절대다수의 대중이 로봇과 AI와의 경쟁에서 밀려나 사회주의에서 말하는 잉여 인간이 되는 수순인 것은 명백하다. 어줍짢은 이들이 새로운 일자리가 창출된다며 호도하려 하지만 새로운 일자리가 창출된다고 해도 그 새 일자리에서 적응 기간이 얼마간 필요할 인간과 단 몇십 초에서 몇 분만에 숙련 근로자로 탈바꿈할 AI는 결코 경쟁상대가 될 수는 없다. 결국 초극부층들을 제외한 절대다수는 잉여 인간이 되고 기본소득만으로 연명해야 하는 것이 피할 수 없는 귀결이다. 그렇다면 초극부층이 절대 다수를 부양해야 하는 그 시대를 순순히 감당할까? 소수(초극부층)에게도 다수(전세계 시민들)에게도 적정 수준으로의 인구 감소는 반드시 완수해야 할 목표일 수밖에 없다. 팬데믹과 전쟁의 필요성은 그래서 대두되는 것이고 다수의 대중은 미지근한 물에서 뜨거운 물로 변하는 중에 인식도 못 하고 익어서 죽어버리는 개구리나 랍스터 같은 신세를 감당해야 할 것 같다.

[화폐 전쟁]은 세상을 변화시키는 책이지 못할 것이고 사람은 애초에 쉽게 변하지 않는다. 다만 이 책을 통해 누구 손에 죽는지는 알고 죽을 수 있다는 것만이 다를 것이다.