시인과 요술 조약돌 세계의 걸작 그림책 지크 63
한성옥 그림, 팀 마이어스 글, 김서정 옮김 / 보림 / 2004년 10월

시인과 여우를 재미나게 읽고 우연히 또 다른책이 있는것을 알고 이책도 구입을 했다
아주 은은한 가을 분위기가나는 작품이다,
이작품에서는 바쇼와 여우가 친구가 되어서 편하게 지내게 된다
서로가 좋아하는 버찌를 나누어 먹으며서 ,,
그런데 언제나 그 욕심이 문제이다
여우가 욕심을 부려서
바쇼를 속이게 된다
여우는 둔갑술을 한다
우리나라 전래에도 그렇고 종종 여우는 그 어떤동물보다 둔갑술을 잘한다
이책속에 여우도 둔갑술로 바쇼를 속이려 한다
중으로 변한 여우는 바쇼에게 금을 세덩어리 준다
그런데 이 금덩어리가 강가에서 주운 조약돌 세개가 아닌가
바쇼는 돈욕심도 없고 시쓰기만을 좋아하는 사람이엇다
하지만 그래도 여우가 내민 금과 버찌를 여우에게만 준다라는 계약을 한다

그런데 다음날 여우는 화를 내는 바쇼를 보기 위해서 보셔집에 찾아온다
그러나 바쇼는 화를 내는것이 아니라 표정이 밝다 이유는 따로 있었다,
어제 일을 여우에게 말을 하며서 아침에 금덩어리가 조약돌로 변한 모습을 보고서는
지은시,,

돌은 가난을
아랑곳 않고 강만
사랑하누나,
라는 시를 읽어준다 그 시를 들은 여우는 자신의 잘못을 깨우친다
그리고 바쇼에게 잘못을 뉘우치고 금을 돌려 주려 하지마 바쇼는 받으려 하지 않는다
그런 바쇼를 보고 여우도 작은 꾀를 생각해낸다,

하이쿠는 작은 테두리 안에 아주 많은것을 담아두었다
정말로 몇자 안되는말로 우리의 가슴을 따뜻하게도 하고 반성하게도 하니 말이다,

그림이 글과 잘 어울린다
아이가 그림책을 볼 때 제일 먼저 보는것이 그림이다
그래서 나는 그림을 먼저보고 글도 보고 그림책을 고른다
이책은 정말 책한권을 읽으면서 일본을 배우는것같다
기모노를 입은 모습
아이가 아주 신기해 한다
그래서 우리나라는 한복을 일본은 기모노를 하면서 나라마다 존통의상이야기도 나누었다,.

시인과 여우와의 만남
둘이 화해하고 서로 어우려서 살아가는모습
너무 보기 좋다
시인이 만난 조약돌 별거아니라고 말 할 수있지만 시인의 눈에는 그렇게 보이지 않았다
그리고 여우도 그 깨우침을 알았다,