인권 그림책 세트 - 전5권
이와카와 나오키 외 지음, 김선숙 옮김, 기하라 치하루 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2006년 8월

인권이 뭐예요?
솔직히 내가 어릴적에는 모르고 자란말이다,
그리고 요즘 아이들처럼 그렇게 많은 것을 접하고 많은것을 보고 자란것이 아니라서,
나는 시골을 아니지만 작은 초등학교에서 아이들과 선생님과 함께 뛰어놀면서 자랐다
그래서 왕따도 잘몰랐고 서로 위해주고 챙겨주고 선생님들도 하나같이 아이들을 참 이뻐라 햇던 기억이 있다 그런데 내가 점점더 나이가 들어가면서 많은것을 보고 느끼게 되었다
이세상에는 모두가 다 나같은 생각으로 살아가고 있는것은 아니구나,,
인권이란 ,,인간으로써 당연히 가져야하는권리를 말한다,
그런데 세상으로 나오면서 그렇지 못하다는것을 너무많이 보고 느끼게 되어버렸다,
어른이 된 지금도 엄마가 된지금도 내 눈에 불합리하고 부조리들이 눈에 보인다
그런데 나서서 말하지 않는 어린이 나다,
참으로 안타까울때도 많지만 선뜻나서지 못하는 이유는 뭔지
그래서 종종 인권운동을 하는사람들을 보면 참 대단하다는 생각을 한다,

그런데 그 인간으로써 당연한 권리를 우리 아이들에게도 있다
그런데 어른들은 종종 어른이란 이유로 아이들에게 너무 막 할때가 많다.
이책은
인권이 무엇인지 아이들에게 쉽게 설명을 해주고 있다
그리고 왜 인권이란것이 있고 그러기 위해서는 어떻게 해야하는지
구체적으로 나와있다
나의 소중함과 사람마다 다를수밖에 없다는것 그리고 우리들의 인권을 지키기 위해서는 우리가 어떻게 해야할지를 그리고 그동안 인권을 지키기 위해서 우리 역사속에 인물들중에 누군가가 노력을햇는가를 보여주고 잇다

재미있으면서도 많은 도움을 주는 그림책이다
아직 어린 내아이에게도 종종 나란 누군인가를 알아야 하고
나하고 다른 타인들을 위해서는 어떻게 해야하는지를
그리고 나랑 조금 다른 사람들과 함께 살아면서 지켜야 할것과 또 함께 해나가야하는일들을

우리 아이들에게 인권을 어릴적부터 알려주고 인권을 지켜주자,
우리 아이들도 생각이있고 행동할 줄하는 하나의 인격체이다
어리다고 무시하지 말고 그네들의 이야기도 들어주자/
그것이 앞으로 좀 더 나은 사회를 발전해나가는 길이 아닌가 생각해본다,