갈치 사이소 - 생선 장수 할머니와 어시장 어린이 갯살림 6
도토리 지음, 이영숙 그림 / 보리 / 2005년 5월

어느새 사라자버린 풍경이 아닐까?
대형마트가 이제 시장을 주름잡아버려서 그동안 있던 재래시장들도 하나둘 사라지고 있다
그리고 재래시장들도 어떻게 살아가기 위해서 자꾸 변해가고 있다
보리에서 나오는 갯살림 들살림 산살림 그림책들은 너무 마음에 든다
우리아이들에게 들려줄수 있는 이야기 그리고 직접체험하기 어려운것들을 보여줄수있는 그림책
여름이 가기전에 올해는 부산앞바다에나 가볼까
아니 속초에만 가도 볼수는 있는데
바다에서 바로 잡아 그자리에서 경매하는것은 볼수가 없을것이다
다만 시장통에서 잔뼈가 굳어버린 우리네 어머님들이 앉아서 열심히 무엇인가를 팔겠지
우리나라에서 잡은것인지 아니면 수입산인지 모를것들을
류는 갈치를 너무 좋아한다.
우리집 식단에는 생선이 매일 오른다
거의 일주일에 세번이상을 생선을 먹는다
조기 고등어 이면수 참치 갈치등등 제주 갈치는 너무 비싸서 가끔 먹는데 정말로 맛나다
수입산은 역시 다르다,,,

갈치사이소는 부산 자갈치 시상이야기다
자갈치 시장에서 생선을 파시는 남이 할머니를따라서 시장구경을 떠나보자
이른 새벽 아침이 시작되기전에 벌써 생선을 구하려고 일어나셔셔 그 추위를 알수있듯이 옷을 몇겹씩 껴입으시고 시작합니다
팔 생선을 경매에서 사시고 그리고 열심히 이제 할머니가 팔장소로 이동을 하셔야 하지요
어서 빨리 가자가자,.,.정말 열심히 걸어가신다.
그리고 아침이 시작되는 시간 새벽이 지난 시간에 많은 사람들이 장을 보러나옵니다
아마 장을 봐가주고 가서 따뜬한 밥과 맛난 생선으로 밥을 해먹을 모양입니다

할머니를 따라서 시장구경을 햇는데 정말 바쁘게 열심히 사시는 분들이 많네요
시장통에 가보면 이제는 젊은사람들은 볼수가 없네요
예전부터 열심히 장사를 해오신 어르신들만이 남아있는것 같아요
너무 멋진 그림과 자갈치시장을 너무 잘 보았습니다
갑자기 시장통에 가보고 싶다고 느껴지네요
예전과 같은 그런 기분은 들지 않겠지만 새로운 활력소를 찾아가지고 오지 않을까요?

그리고 우리아이에게 많은 생선을 보여주고 싶어요
매일 보는 똑같은 생선이 아니라 그동안 못본 새로운것들
해산물도 많겠지요
조개류도 류가 조개를 너무 좋아하는데 조개종류도 아주 많겠지요
우리 한번 시장구경을 가자구요
가까운 가락동시장이라도 한번 가보고 싶어지네요,,