짜장면 불어요! ㅣ 창비아동문고 224
이현 지음, 윤정주 그림 / 창비 / 2006년 5월
이책은 5편의 단편으로 이루어져있다,
내가 읽고 싶어서 산 책이라고 하면 아줌마들이 웃는다.
무슨 이런책을 읽어 하지만 아이들 책이라고 얕잡아보지 말아라,
우선 우리들의 움직이는성
초등학교 6학년아이들의 성이야기 우연히 초등학교 일학년때 짝꿍이었던 남자 친구가 전학을 갔다가 오학년때 다시 전학을 왔다 그런데 몰라보게 킹카가 되어서 돌아온 친구는 여자아이들의 우상이었다 그런 친구가 자기가 좋다고 한다. 너무 행복햇다 그리고 둘이는 친구들 부모님들 몰래 만남을 가진다 그러던 어느날 남자친구 상우가 하울의 움직이는 성씨디를 빌려준다고 해서 받앗는데 집에 아무도 없으니 같이 보자고 현경이가 말을 한다 그래서 둘이서 같이 비디오를 보다가 그만 ,상우의 입술이 현경이의 입술을 살짝 덮친다 둘은 그 일이있은후 서먹한다 그리고 상우가 야한 잡지를 본다고해서 선생님에게 걸렸다 현경이는 마음도 아프고 속도상하고 기분도 무지 나빴다 그러던 어느날 상우가 만나자고 문자를 보낸다. 현경이는 상우를 만나서 상우의 속마음을 듣고는 조금은 이해가 간다
아직 사랑이 우정이 모르는 이나이에 요즘 아이들이 사춘기가 아무리 빠르다고 해도 그 설레임이란 어디갈까 그런 초등학생들의 이야기 호기심이 불러일으킨 일이지만 아마 요즘의 우리아이들이 겪는 가장크나큰 문제이겟지 컴속으로 마구 날아오는 스팸과 제일 힘든 사춘기 시절,,,,,
그리고 3일간
3일간은 평범한 아이영선과 가장 걱정없는 윤서 그리고 마음이 제일 아픈 희주이야기 나는 개인적으로 이단편을 읽으면서 마음이 많이 아팠다 너무 차이가 많이 나는 우리가 보기에는 그런 아이들이 가장잘 어울리면서 주위에서 듣는소리와 겪는 그 아픔 그러다가 우연히 제일 선생님이 이뻐하고 잘나가는 집안의 아이가 말썽을 부리거나 아파하면 그때 제일 많은 눈총을 받는아이가 제일 못살고 힘이 없는 집의 아이이다 아니나 다를까 영선이이 철없는 가출덕에 제일 힘든 고생을 한 희주다 그래서 너무 아파하고 있는데 결정적으로 영선과 희주가 만난 대사를 보면서 어이도 없지만 그럴수 있겠다 심다 희주도 셋과 어울리면서 얼마나 많은 주위에 소리를 들엇을까 그러면 아무리 친한친구도 미울까 그리고 다 가졌으면서 매일 작은것에 울고 불고 하는 친구가 얼마나 얄미울까 왜 어른들은 내아이가 조금 힘들어보이는 아이랑 어울리면 그렇게 하지말라고 타이르는건지 감싸안아줄생각을 해야하는데 정말 마음아프고 속상하고 그러다보니 언제나 문제아는 가정이 말썽인 집안의 아이들이라고 찍히게 된다,
희주가 웃을수 있고 희주가 사랑받을 수있는 그런세상이 되었으면 하다,
짜장면 불어요
책을읽고 있으면 기삼이의 짜장면 예찬밖에 없다
그런데 잘 보라 새로들어온 배달로 용태는 갑자기 집안 사정이 어려워져서 아르바이트를 하려고 짜장면 철가방을 택했다 그리고 만난기삼이의 대화를 드다가 용대도 "대학 안나오면 사람취급도 못받아요?"(129)라고 용대가 말을 하는데 기삼이는 천연덕스럽게 잘도 말을 받아서 더 신이 나서 이야기를 한다, 정말로 기삼이는 배달을 사랑하는걸까 그리고 왜 기삼이가 배달을 하는지 그리고 그 폭주족과 어울리는지 이야기를 들으면서 용대도 자기도 모르게 고개를 끄덕이게 된다. 기삼이도 집안이 어려워서 배달을 시작을 하게 했다 배달을 하게 되었으며 배달에 철학이 있는것같다 책을 읽는내내 나도 기삼이의 이야기 속으로 빠져들어갔다, 무엇이든 열심히 한다는것은 좋은일이다. 우리는 정말 가끔 배달을 하는 그네들을 무시한적이있다 하지마 그네들도 다 꿈도 있고 희망도 있다 우리는 그것을 알아야 한다. 정말 어떤내용일까 무척궁금했는데 나는 오늘 기삼이에게 많은것을 배웠다, 그렇다고 공부하는 우리아이들에게 공부하지 말아라가 아니다 이유잇는 행동에 아무것도 모르는이들이 욕하는것은 옳지 않은일이라는것이다 맞나,,,후후
참 재미있게 읽어내려갔다,
봄날에도 흰곰은 운다
참 슬픈이야기다 요즘 우리세상에서 볼수있는 일들이다 어쩌다가 집안에 가장이 다치거나 아프거나 맹태를 당하면 있을수있는일 엄마가 생계에 뛰어들고 있다가 보면 집안은 점점힘들어진다 그러다가 집안에 아픈이가 한명있다보면 더하다 그래도 동민이의 부모님은 착한사람들같다.동민이의 아빠도 그런케이스다 그리고 할머니는 많이 아프다, 엄마는 돈을 벌러 지방으로 내려가셨다 동민이는 학교에서 왕따다 언제나 잇는아이들은 없는아이들을 괴롭힌다. 그런 동민이도 너무 아프다, 자신이 처한 상황에 그러나 그렇게 반항하지 않는다. 우리네 현실의 모습이라서 더 아프다. 어깨에 힘이 빠지고 풀이 죽어서 아이에게 그 모습 보여주기 싫어서 아이 잠들었을대 부엌구석에 쭈그리고 앉아서 술을 마시는 부모의 심정은 오죽하겠는가 그 모습을 보는 아들의 마음은 얼마나 아플까
참 슬픈 아픈 이야기 그런 아이들이 많지않은세상이 언제나 되려나 우리 모두 웃으면서 어울리면 살수잇는 그런세상
지구는 잘있ㅈㅣ?
상상의 세상을 마음껏 풀어버린이야기 꼭 영화한편을 본것같다,
우리아이들의 고민이야기를 아주 빠르게 그리고 힘차게 풀고 이야기를 끌고 가고 있다, 지루하지 않고 책을 읽는 내내 책에서 눈을 때지 못하게 하는 힘이있다 참 재미있게 읽었다 그리고 많은 고민을 던져주는 책이다 어른들에게,,