고미 타로의 사계절 그림책 - 전4권 - 봄, 여름, 가을, 겨울
고미 타로 지음, 길지연 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2006년 5월

역시 고미타로입니다 류는 고미타로 책을 너무 좋아해요 제가보기에도 단순해보이며서도 아이들의 시선을 확잡아 끄는 그 무언가가 있습니다 아이가 계절을 배워간다는것 아직은 춥다 덥다 그정도 수준이라고 해야 할까요,

봄 여름 가을 겨울 지금도 사실은 우리아이는 헷갈려합니다 다행히 그런데 올해는 제법 봄 여름가을을 구별하면서 올 봄에는 "엄마 이제 나무가 옷을 입기 시작했어?"" 이제 꽃도 피겠지"라고 하더군요,

아이는 봄을생각하면 나무가 옷을 입는다고 이야기를 합니다 아마 재작년 쯤을겁니다 재작년 겨울에 택시를 타고 외출을 하던중에 "엄마 나무가 춥겠다 왜 나무는 추원데 옷을 다 벗었을까?"라고 하더군요 참 신기했습니다 그래서 나무는 이상하게 겨울이 되면 자신의 입을 다 떨구고 겨울의 추위를 참 아낸다고 이야기 해준적이 있는데 그 이야기는 겨울만 되면 합니다 그래서 겨울에 나무에게 옷을 입혀주어야 한다나요,

아이는 이렇게 계절을 익히고 배워가고 있습니다 몸으로 배우는중이지요,

그런데 이책을 보고 아이는 정말 좋아하더군요,

단순하면서도 눈에 쏙쏙 들어오는 계절이야기,,

봄은 창가로 보이는 봄이야기를 들려주고 있지요 창가앞을 지나가는 꽃과 나비 아이들 그리고 배 비행기등 많은 것이 집안에서 아이가 창가로보고 있지요 그러다가 시선이 방안으로 옮겨 오면 방안에는 아무도 없지요 봄을 맞으러 밖으로 나가버렸나봐요,

여름은 한아이가 흰옷을 입고 모자를 쓰고 어딘가를 가고 있어요 그런데 너무 재미나게 들리는 의성어의 소리들 기계소리 강아지 소리 등등 그리고 어디선가 소년을 부르는 소리,,소년이 도착한곳은 수영장 역시 여름은 수영장이지요,,

가을 가을은 너무나 재미있는 일이 일어나지요 파란 하늘과 파란공간 그리고 그곳에 서있는 장대 장대위에 무엇인가 앉기 시작합니다 김밥 운동회 잠자리 등등 가을을 상징하는것들이 장대에 앉았다 날아갑니다 아이는 가을이 제일 재미있데요,

그러다가 가을에 무언가가 앉았는데

겨울 겨울은 차가운 바람이 어디선가 불어와서 모든것을 차갑게 만들어주지요 그 차가움을 아이는 그림으로 보아도 알수가 있지요,

이렇게 계절이야기는 시작해서 끝을 맺습니다 그림책을 자세히 보면 봄에서 여름으로 여름에서 가을로 넘어가는 마지막페이지를 보며 묘하게 연결되어있어요,

단순하며서도 재미있는 그림으로 우리아이들과 계절이야기를 나누어보세요, 역시 고미타로다라는 생각을 하게 만드는 책입니다