수학 잘하는 초등학생들의 77가지 비법 - 개정판 ㅣ 공부 잘하는 학생들의 77가지 비법 시리즈
김수경 글, 이소.김미정 그림 / 계림닷컴 / 2011년 8월
수학, 왠지 수학하면 어렵고 딱딱하다는 느낌이 든다,
우리가 어릴적에는 말그대로 산수였다, 산수는 더하기 빼기 곱하기 나누기 등등을 말하는데 요즘은 초등학교 부터 수학이다. 수학도 종류가 뭐 그리 많은지 원리가 보이는 수학 논리적인 수학,,정말 말그대로 복잡하고 복잡한것이 수학이다 그래서 지레 겁먹고 모른다고 하는아이들이 있는지도 모른다,
그리고 수를 싫어하는아이들도 있다,
어떤 선생님이 그랬다고 한다 수학은 기초가 중요하다고 기초를 잘 다져야 나중에 고등학교 가서도 고생이 없을것이라고 그런데 수학이란 것을 어떻게 공부를 해야 하는지 모르고 막연할수도 있다
그렇다고 공식을 머리로 달달 외우면 그것이 언제 까지 갈것인가 그래서 종종 서점을 둘러보다보면 이수학공부에 관한 책들이 많이 나와있다,
이책또한 어떻게 수학을 재미있고 즐겁게 할수있는지를 이야기한다,
가장 기초적인것을 아주 쉽게 풀이해놓은책이다. 덧셈이야기 뺄셈이야기 서부터 시작해서 찬찬히 설명을 해놓았다,
그렇다고 이렇게 하면 수학공부를 아주 잘해요가 아니라 수학이란 친구랑 어떻게 친해질수 있는지를 설명해놓았다 깊이있게 아주 세세하게 설명을 해놓지는 않았지만 아이가 이책을 읽고 수학에 재미를 느낄수도 있다 그리고 부모님들도 같이 읽고 너무아이들에게 주입식인 공부보다는 같이 놀이로 즐기면서 수학의 기초를 배워가는것은 어떨가라는 생각을 해본다,
5살짜리 연산수학을 시키는 부모를 보면서 무슨말인가를 해주고 싶었지만 꾹 참았다,