찰리는 무엇을 들었을까? ㅣ 그림책 보물창고 13
모디캐이 저스타인 지음, 천미나 옮김 / 보물창고 / 2008년 4월
모디캐이 저스타인의 작품은 제일 인상깊게 읽었던 책이 "쌍둥이 빌딩 사이를 걸어간남자"이다, 그책을 읽으면서 참 묘한 기분이 들었었다 그것이 사실이었다는 사실에 더 놀라고 언제나 작가는 그동안 우리가 알고 있던 이야기를 작품으로 낸것 같다 "와일드 보이"도 야생소년의 이야기도 그렇고 이 작품 "찰리는 무엇을 들었을까" 또한 현존햇던 인물의 이야기이다
그런데 참 머리속에 쏙쏙 들어온다 찰리 그소년은 정말 무엇을 들었을까? 찰리는 태어나면서 아마 참 좋은 부모밑에서 태어난것일수도 있다 소년에게 무엇이든 들려주고 싶었던 아빠 언제나 새로운것을 도전하고 실행하는 아빠의 모습을 보면서 자란 찰리 또한 평범한것보다는 조금은 특별한것 그런속에서 나는 음악에 더 많은 매력을 느꼈다,
그렇다고 그가 찾은 음악이 아주 특별하거나 어려운것이 아니었다 우리가 흔히 누구나 우리 주위에서 들을수있는 그런 소리들 그래 소리를 통해서 찰리는 음악을 들었다 우리가 소음으로 느끼는 그런 소리를 통해서 찰리는 음악을 들었던 것이다,
우리가 소리를 들을수 있다는 고마움을 가끔 깜빡거릴때가 있다 그 소리가 소음으로 여기고 시끄럽다고 생각할때가 많다 하지만 듣을수있다는것 그리고 그 속에서 무언가를 찾는다는것 난 찰리에게 박수를 보낸다. 언제나 도전하고 이루어가는 그의모습에 아주 많이 본받아야 할것이 많다,
그리고 이그림책속에는 음악이 흐른다 찰리가 태어나면서 부터 음악은 흐른다 들리지 않는다고 그림을 자세히 보라 온천지가 음악이 아닌가. 아이가 책을 보면서 "엄마 그런데 이건 뭐지"라고 묻는 것이 그림속에 음악소리고 표현되어있는 모습을 보면서 였다,
음 이건 지금 우리가 이렇게 앉아서 책을 보고 있지만 종종 들리는 저기 냉장고 돌아가는 소리. 정수기 소리,,밖에 새소리 바람소리 등등을 표현한것이다, 라고 말을 해주었더니 아이가 재미있다고 자기 그림속에도 그림으로 아주 어설프게 그려넣는것을 보았다,
역시 아이들의 상상력은 풍부하다,화려한 색채와 음악소리때문에 아이들이 무척 찾는 그림책이 되었다, 우리도 고정관념을 버려야 한다 .그리고 호기심을 가지고 언제나 도전하면서 자신있게 살아가자 내 아이에게도 이야기 해주고 싶다, 도전하고 창조하고 노력하라고 그러면 언젠가는 좋은일이 있을것이라고,,,