이름 짓기 좋아하는 할머니 ㅣ I LOVE 그림책
캐드린 브라운 그림, 신시아 라일런트 글, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2004년 11월
이름짓는것을 아주 좋아라하는 할머니가 있었습니다,
그런데 이상하게 할머니는 생명이 없는것들에만 이름을 지어줍니다,
왜?일까요,
"할머니보다 더 오래 사는 친구가 한 명도 없었기 때문에
편지를 받을 수 없었던 거예요,
할머니는 친구가 하나도 없는 외로운 노인이 되는 게 싫었어요.
다정하게 이름을 부를 친구가 없는 것도 싫었고요.
그래서 할머니는 이름 짓기를 사작한 거랍니다......본문중에서,,,
그래서 할머니는 살아있는 생명들에게는 이름을 지어주지 않는답니다,
그러던 어느날 할머니는 갈색개 한마리가 할머니네 담장너머에 와서 베치를 바라보고있는 모습을 보았습니다, 그래서 할머니는 강아지에게 햄을 던져 주었습니다, 그렇게 하루가 지나고 또 하루가 지나고 강아지는 매일 매일 찾아왔습니다, 할머니는 그런강아지를 이뻐라하지만 강아지에게는 이름을 지어주지 않습니다,
그러던 어느날 강아지가 보이지 않습니다. 하루가 지나고 또 하루가 지나도 이제 할머니는 길잃은 동물보호소에 전화를 걸어봅니다. 그리고 찾지 못해서 찾아나섭니다. 그리고 그곳에서 강아지를 발견하지요 할머니보다 먼저 베치를 발견하고 물끄러미 바라보고 있는 강아지를,,,,,,
할머니는 강아지와 베치를타고 돌아옵니다. 그리고 럭키라는 이름을 지어줍니다,
이 할머니의 모습을 보면서 나는 지금 집에 계시는 친정아빠를 생각합니다,
어느날 친정아빠가 "이렇게 좋은 세상인데 ,,이제 살날이 얼마 안남았겠지?"라고 말씀을 하시더군요, 그러며서 눈가에 촉촉하게 이슬이 맺히는 모습을 보았습니다. 지금도 우리가 친정에 다니러 가면 그어린 손녀가 재롱부리는 모습을 보면서 한없이 좋아라하시다가도 우리가 집으로 돌아오면 어느새 기운이 없어지십니다,
그런 어른의 모습을 보면서 마음한구석이 짠하게 아파옵니다. 아마 우리 아빠의 마음도 이름짓기를 좋아라하는 할머니 마음같겠지요, 이제 슬슬 곁에서 떠나가는 친구들을 보면서 나도 언젠가는 가겠구나 하는마음,
그런 할머니 할아버지의 마음을 어린 손주들은 알아줄까요, 지금은 어리고 어려서 할머니 할아버지 앞에서 재롱도부리지만 어느순간 사춘기가 되면 할머니 냄새 할아버지 냄새하면서 피하는 아이들도 있답니다. 그런 아이들이 있다는 소리를 들으면 화가나요 그리고 그런 부모들을 보면 당신드로 언젠가는 할머니, 할아버지가 된다는 말을 해주고 싶어져요,
이름짓기를 좋아하는 할머니를 읽으면서 아이는 왜 할머니는 의자랑 차에 이름을 지어주냐고 물어서 살아있는 생명에게 이름을 지어주고 나면 하늘나라로 할머니보다 먼저 갈까 걱정이 되어서 그래..라고 말을 하니까 에이 아프면 병원에 가면 되지 라고 말을 합니다. 음,,이책을 두고 두고 아이랑 함께 읽으면서 많은이야기를 나누어야 할것 같아요,