주인공이 되고 싶어 ㅣ 그림책 보물창고 10
토미 드 파올라 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2008년 3월
주인공이 되고싶은아이, 우리집 아이는 집에서는 활기차고 활달합니다. 아이들이랑 놀때도 그리 주눅이 들거나 하지는 않는데 모르는 사람이 말을 걸거나 하면 내뒤로 쭈빗쭈빗 숨어들어갑니다, 그런데 이책을 읽는 내내 아이는 기분이 좋아지더라구요, 자기도 발레를 배워서 다른사람들에게 보여주고 싶다고 하더라구요,
이책속에 나오는 토미라는 아이는 언제나 남앞에 서는 것을 두려워하거나 무서워하지 않는아이입니다, 언제나 무대앞에서 누군가에게 보여주는것을 좋아라하는아이 같지요, 그런데 어느날 유치원발표회날에 연극으로 피터래빗공연을 하게 되었는데 토미는 자기기 아는것이라서 주인공을 정말 하고 싶었습니다,
그런데 선생님은 토미가 자꾸 수업시간에 다른 행동을 하고 떠든다고 여자 토끼를 배역으로 주었습니다 하지만 배역이 정말 마음에 들지 않았습니다. 토미는 다른 친구들에게 잘할수 있을거라는 용기도 주는 아이였습니다.다만 자신이 주인공이 되는것이 좋기 때문에 하지만 주인공이 되지 못한것에 미련이 아주 많이 남았지요,
그리고 연극을 하는당일날에 토미는 주인공인 피터가 하는행동을 흉내내기 시작했습니다. 그러면 안되는데 사람들은 그모습을 보고 재미있어서 웃어주었지요, 연극은막이 내리고 많은 관객들이 토미가 무대인사를 하러 나갔을때 박수를 주었습니다.
그때까지도 토미는 무엇이 잘못이 되었는지 알지 못했습니다. 엄마를 만나서 엄마의 말을 들은후 토미는 자신이 잘못한것을 알게 되었습니다. 자신의 웃긴행동으로 사람들은 좋아라했지만 자신은 주인공이 아니었습니다. 그 이야기의 주인공은 피터역을 한 조니었습니다. 그래서 조니는 슬펐을지도 모릅니다. 토미는 그날 곰곰히 생각하고 다음날 선생님과 조지에게 사과를 했습니다,
음,,연극을 하려면 주인공도 필요하지만 주인공을 받혀줄 조연들도 필요합니다,우리는 누구나 조연보다는 주인공이 되고 싶어합니다. 살다보면 그러나 주인공보다 조연이 얼마나 더 필요하고 그네들이 힘이 큰줄을 모릅니다 우리들의 아이들은 아직 잘모릅니다 아직 자신이 중요하고 타인보다는 그렇기에 그런마음을 가지기에는 아직 어린나이 일수도 있습니다,
이책을 읽으면서 아이들도 알게 되기를 바랍니다. 주인공도 좋지만 조연도 꼭 필요한 사람이란것을,,