어느 일요일 오후 ㅣ 마루벌의 좋은 그림책 38
최내경 지음, 이혜원 그림 / 마루벌 / 2003년 3월
오늘 참 마음에 드는 책한권을 도서관에서 만났다, 언제일까 잘 기억은 나지 않는데 이책을 진주님이 추천해주신것이었던가 그랬는데,정말 그럴만했다,
표지를 보면 한가족이 어딘가를 바라보는그림이다. 책 첫장을 열면 소년이 아침에 침대에서 일어나기 싫어하듯이 누워있다, 그런데 그것이 아니라 소년이 일요일의 즐거움을 이야기 하고 있다 일찍 일어나지 않아도 되는 일요일,, 아빠랑, 운동을 하고 엄마가 맛난것도 해주어서 소년은 너무 좋다, 그런데 단한가지 오후에는 왕할머니를 만나러 가는것이 싫다고 한다. 소년이 표현하는 왕할머니는 우리가 말하는 아마 치매에 걸리신 모양이다,
아마 그럴것이다. 아이들이 바라보는 할머니의 모습을 보면 마음이 아프다는 감정보다는 무섭다는 감정이 먼저일지 모른다. 아직 어리기에 그런데 어느날일요일 오후할머니는 더이상 소년의 손을 잡아주시지도 않고 그냥 잠만잔다고 표현을 햇다, 그리고 할머니를 산에 묻는 장면도 아주 담담하게 표현을 햇다,
아이에게 이대목을 읽어주는데 난 가슴한구석이 뭉클햇다. 아이는 아직 어려서 이느낌을 알수가 없지만, 참 잔잔하게 묘사한 그 장면 할머니가 누워계신 상자를 흙을 덮더니 흙을 꾹꾹 밟았다,
그리고 시간이 흐른 일요일 오후 가족은 할머니를 만나러 갔다, 그리고 할머니에게 절을 하고 김밥을 먹었다, 그리고 산을 바라보고 있다,
누군가가 우리의 곁을 떠난다는것 얼마나 마음아픈일일까 그것을 받아들이는 아이들의 마음을 잔잔하게 그려놓은 책이다. 조금은 무섭고 싫엇던 할머니지만 할머니가 미웠던것은 아니다. 그리고 할머니가 곁에 없어서 소년은 슬펐다,
우리 아이도 자연스럽게 받아들이기를 바란다.
오늘 참마음에 드는 책한권을 읽어서 마음이 뿌듯하다,