밤티 마을 영미네 집 ㅣ 작은도서관 2
이금이 지음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2005년 9월
밤티마을 눈을 감고 그려보면 그려진다,
밤나무가 아주 많은 마을이겠지, 그리고 가을이면 밤나무에 밤송이들이 벌어져서,,그 황색의 알맹이를 토해내는 얼마나 멋있을까? 그런마을에 나도 한번가보고 싶다,
영미네집은 정말 요즘 우리네 사는 아니지 지금 우리네 농촌마을에서 종종 일어나는 그런 집이다. 어쩌다 보니 아빠는 하시는일이 잘 안되어서 술만드시고 그 술드시고 나면 엄마를 괴롭히고 그러면 엄마는 살수가 없다고 집을 나가버리고 그리고 남은 자식들과 아빠는 그냥 저냥 살아가는 ,,
그랫다, 큰돌이네 집도 그랬다. 그런데 큰돌이네 집에 새엄마가 들어오시면서 많이 변했다. 집도 깨끗해지고 아빠도 조금더 살기 위해서 열심히 일하시고 ,그리고 너무 버거워서 멀리 입양보냈던 딸 영미도 데리고 오고, 그렇지 가족은 함께 모여 살아야지 그래야 하는거라고 생각이 든다,
그렇게 모여서 살아가는데 아이들은 처음에 새엄마를 받아들이는것이 쉽지는 않는다. 하지만 아이들도 알것이다. 영미의 새엄마처럼 노력하는 모습을 보면 마음에 문을 열것이다. 정말로 영미랑 큰돌이는 조금은 억척스럽고 조금은 안이쁜 새엄마를 받아들이기가 처음에는어려웠는데 새엄마의 진심의 마음을 안다.
책을 읽는동안 마음이 아주 따뜻해진다, 너무나 열심히 살려고 노력하는 새엄마랑 그 새엄마에게 마음의 문을 자연스럽게 열어주는 큰돌이랑 영미. 마음이 너무 이쁘다,
나는 이마음을 조금이나마 안다. 그냥 누군가에게 버림받았다는 기분 그러나 다른 누군가는 나를 너무 아껴준다는 마음,,이해할수가 있다, 언제나 이가정이 행복하게 오래도록 오손도손 살아가기를 바란다,
책을 읽는동안 작은 아이들을 꼭 안아주고 싶어진다,