나이팅게일 ㅣ 안데르센 걸작그림책 3
한스 크리스티안 안데르센 원작, 김서정 지음, 김동성 그림 / 웅진주니어 / 2005년 6월
별다섯개를 주었다,
처음에 책표지를 보면서 이상하다,,라는 생각을 했습니다. 분명히 안테르센원작이라고 했는데 배경은 중국이다, 그러면 그당시도 중국은 참으로 유명했구나,,참 이상하지 난별것에 관심이 많다
우선 내눈에 들어오는것은 그림이다. 너무나 아기자기 하기도 하고. 멋있기도 하고,,사람들사람들의 표정이 살아있는듯해보이고,,
정말 마음에 든다,
나이팅게일,,우리가 상상하는사람이 아니다. 나만 그렇게 생각을 하나. 나이팅게일은 아주 작은 새이름이다.
그런데 그 새소리가 얼마나 곱고 좋은지 모른다, 어느날 중국의 한 왕이 그이야기를 듣고 신하들에게 나이팅게일이라는 새를 데리고 오라고 한다. 이럴때는 왕은 이기적이다,
신하들은 나이팅게일을 찾으러 와궁을 아무리 다녀도 모른다. 그런데 아주 작은 소녀가 나이팅게일을 안다고 한다.
그리고 숲속에서 나이팅게일을 데리고 왕에게 간다. 나이팅게일은 왕에게 최고의 노래를 들려준다. 그소리가 얼마나 좋은지 왕은 눈물을 흘리고 만다. 왕은 새에게 많은 보상을 한다고 하지만 새는 왕의 눈물이 자기에게는 가장큰선물이라고 한다.
그렇게 나이팅게일은 왕과 동거를 하는데 어느날 불청객이 나타나지만 나이팅게일은 별로 싫어하지 않는다ㅣ 그리고 자신이 가야할곳으로 돌아간다. 왕은 한동안 나이팅게일 없이 다른 조각의 새와 잘살다가 어느날 죽음앞에 이르렀다,
그런데 그날밤 죽음의 그림자가 다가온날..나이팅게일이 어디선가 나타나 아주 아름다운 목소리고 노래를 한다. 죽음의 신도 나이팅게일 앞에서는 물러선다,
다음날 왕은 같이 살기를 권하지만 나이팅게일은 자기를 그냥 놓아두라고 이야기 한다. 자신이 종종 놀러온다고 왕도 그마음을 알았는지 나이팅게일을 풀어준다,,
참 고운 새이다. 작지만 그마음이 커다란 코끼리보다도 더 커보이고 어디든날아가 어려운이들의 마음을 따뜻하게 감싸안아주는 새이다,
오늘도 또 큰 사랑을 알았다,
이책을 그동안 가끔 꺼내어 읽으면서 느낀 사랑이 너무 크다,,
그림도 너무 멋지고 글도 이쁜 그림책이다,