아프리카에 간 드소토 선생님 비룡소의 그림동화 147
윌리엄 스타이그 글.그림, 조세현 옮김 / 비룡소 / 2005년 9월

우리의 치과선생님이 이번에는 어떤 동물을 만나 치료를 해주실까?
아하,
아프리카에 가셨구나
아프리카에 가면 누구를 만날까?
아이들은 작은 호시김으로 책장을 넘깁니다
그런데 어! 코끼리,,
커다란 코끼리의 어금니가 아프다고 한다
너무너무 아파서 먹을 수도 없고 ,
드소토 선생님은 과연 커다란 코끼리의 어금니를 치료 할 수있을까요,
우선 ,
커다란 코끼리의 어금니를 빼고 나면 다른 어금니가 필요해요,
그런데 어디서 구할 수있을까요,
코끼리 부인은 박물관에 가서 바다꼬끼리의 어금니를 구할 수있다고 한다
그래서 드소토 선생님은 코끼리의 어금니를 치료하기 시작한다 그런데 그날밤 코끼리의 어금니의 치료가 다 끝나지도 않았는데 잠들어있던 드소토 선생님을 누군가가 남치를 하네요,
알고보니 코끼리이에게 앙심을 품은 원숭이가,
두근두근 드소토 선생님이 없어진걸 안 부인은 선생님이 어떻게 된것은 아닌지 안절 부절 못하고, 코끼리 친구들도 선생님을 찾아 나섰지요
그런데 너묵 작은 선생님은 눈에 짤 띄지를 않네요
그러다가 이러다가는 안되겠다 싶은 의사선생님은 용기를 내어서 도망치기 성공 그리고 동물친구들이 선생님을 발견해서 코끼리집에 데려다 주지요 선생님 부인은 안도의 한숨을 쉬고 모두들 기뻐하지요 그리고 선생님은 본인도 다치셧지만 코끼리의 치료를 끝까지 치료해주지요,
부인이 옆에서 선생님을 많이 도와주지요,

그리고 코끼리의 치료를 아주 잘 치료되었답니다,,

양치하기 싫어하는 친구들에게 딱 좋은 그림책,
우리딸도 지금 윗니를 치료하고 이갈이를 하기 전까지 이를 씌어두었다
그런데 처음에는 아프다고 하더니 나중에는 너무너무 신기하고 재미있단다,
이런, 그래도 양치는 잘해야 한다고 영구치는 오래도록 사용해야 하는 치아이므로 노상 당부는 한다,,

윌리엄 스타이그의 그림은 아이들이 아주 좋아한다,
아프리카에 가신 드소토 선생님은 언제나 어떤 환자를 만나든 치아 치료하는데는 제일이다 그리고 언제나 아픈이의 마음을 잘 이해하고 잘 치료해주니 얼마나 멋진 선생님이신가
우리주위에도 이런 선생님이 많아야 할텐데,
돈만 좋아하는 선생님이 아니라,,,ㅎㅎㅎ