오늘은 기쁜 날 낮은산 어린이 11
공지희 지음, 윤정주 그림 / 낮은산 / 2008년 7월

준서이야기를 아주 담담하게들었다
준서는 가난하지만 삶이 힘들지만
언제나 긍정적으로 살아가는 아이다

준서가 미영이랑 짝이 된날 친구들은 놀렸지만 준서는 좋았다
왜? 미영이는 자신을 거지라고 놀리지도 않기 때문에 그리고 자신이 도움을 줄 수 도 있기에 좋다
준서는 친구들이 노는걸 구경만 했었다 그런데 축구 선수가 모자라서 함께 축구를 했는데 와! 준서가 축구를 잘하네 친구들은 준서이름을 부르며 공을 찬다, 준서는 골을 넣는다 정말 오늘은 기쁜날이다,,,
 어느날 선생님은 준서에게 급식비를 내지 않아도 된다고 말씀을 하신다 준서는 마음이 한결 가벼워졌다
그동안 급식비를 못내서 언제나 눈치가 보였기에, 그런데 그날 엄마가 동생이랑 찾아온다 엄마얼굴이 잘 기억이 나지 않지만 동생 얼굴은 잊을 수없는
세식구는 맛난 자장면을 먹고 헤어진다 그리고 어느날 엄마가 찾아온다
엄마는 동생을 남겨두고 떠나버린다
아빠가 돌아와서 동생을 보고 아빠도 집을 나가신다
동생은 울고 준서는 의젓하게 동생을 다독이며 오빠가 있잖아라고 말을 하는데
그모습이 왜 이렇게 짠해지는지,,

우리가 책을 통해서 메스컴을 통해서 이런 이야기를 많이 들어왔다
그럴때마다 참 무책임한 어른들이 한심해 보인다,
우리 주위에도 이런 친구들이 없으란 법이 없다
그래서 마음이 더 짠해지고 아파온다,

무책임한 어른들 때문에 아이들이 고통을 받고 힘들게 살아가고 있다
그런데 준서는 그 힘든 삶속에서 행복을 찾고 기쁨을 찾는다
아파하지 않고 슬픔을잘 견디고 있다
부모가 두 남매를 두고 떠났는데도 준서는 동생을 살포시 앉아주며 다독여준다,
그런 모습을 보면서 눈물이 났다
많은 아픔속에서도 기쁨을 찾으려고 노력하는 준서의 모습을 보면서 나는 반성한다
난 너무 이기적이고 불평불만만 가득 안고 사는 사람은 아닐까,?
라는 생각을 해본다
나도 작은것에 행복을 알고 항상 감사하며 살아야 겠다,,,