꼬물꼬물 일과 놀이사전
윤구병 지음, 이형진 그림 / 보리 / 2008년 3월

그 무게만큼 그크기만큼 책속에는 아주 재미난 그림들과  이야기가 들어있다
세밀화로 그린 그림이라서 아이들은 더 친근하게 다가간다
어른인 된 나
 나도 커가면서 알게 된것들이 아주 많다 솔직히 말하면 직접 접하지 않으면 잘 모를것들이 많다
주로 우리들이 알고 있는것들은 우리주변에 잇는 것들 그리고 책이나 메스컴등을 통해서 알 수있는것들이 많았다 모르고 지나가는것들도 많다
요즘 우리아이들 또한 그렇다
주로 관심사는 게임. 연예인이 전부인것 같다 그속에서 배워야 할것들이 많은 아이들은 게임용어 단어. 험한말. 뭐 그것말고도 잇겠지만 우리가 직접접하지 않으면,,
옛날 부터 내려오는말이 쌀이 어떻게 생기는지 모르는 아이들이 많다고 쌀나무가 있는줄 아는 아이들이 있다는 말 틀리지도 않을 지 모른다 직접 보지 않으면 잘 모를테니까,,

이그림책속에는 12달이 그려져 있다
12달에 우리조상들 어른들이 하는 대표적인 일이 하나가득,
먼저 이달의 그림이라고 해서 그달에 맞는 그림이 그려져 있고일과 놀이 어떤일을 하며 어떤 놀이가 있는지,
그리고 이달의 세밀화로
달마다 다른 세밀화 그림이 그려져 있다

1월은 새해를 맞이하는 명절그림이, 놀이로는 연날리기 제기차기 등등,,그안에 적힌 시들이 참 재미나다. 그리고 세밀화는 나무내가 아는 나무가 몇그루 보이지 않네요,,

2월은 물질하는 풍경 제주,고무줄 놀이. 물질,바닷물고기
3월은재래시장.장보기와 뻥튀기. 살림살이
4월은 농사준비. 봄꽃놀이. 써레질과 나무 오르기,농기구
5월은 농사 , 모종하기와 땅따먹기. 탈
6월은 밭에서 일하는 어른들과 개울가에서 물장구 치는 아이들. 꼴 베기와 물싸움. 민물고기
7월은 여름. 밭매기와 곤충채집. 곤충
8월은 갯마을 소금만들기와 게 잡기갯벌 동물
9월은 추석, 송편빚기와 씨름--악기
10월은 가을 걷이. 벼 베기와 볏단 칼 싸움-버섯
11월은 겨울준비,장작 패기와 자치기-산짐승과 집짐승
12월은 설 제사상 마련하기 딱지치기. 새로 구성되어있고

설명으로는 아무리 들어도 모르겠지요
그림을 보면서 아이들이랑 나눌 대화가 아주 많은 그림책입니다
그리고 계절이 다가오면 아이랑 어떤놀이를 해야 하는지 찾아보기도 하고요
도움을 주기도 하지요,
음 4월에는 시골에 가면 한참 농사를 지을 준비를 하시는 어르신들을 만나지요
시골에 계시는 부모님들이 농사를 크게 짓지는 않지만 작은 텃밭에 먹을 이것저것을 심으시기에 저랑 아이는 따로 주말농장을 할 필요는 없답니다
친정에갈때마다 보고 만져보고 해보는 아이의얼굴은 그 어느때보다 재미와 흥미와 즐거운 얼굴표정이었거든요,,
올해도 기대되는 한해라고,,
꼬물꼬물
참 재미난 표현이 아이에게 즐거움을 주는 그림책입니다,