[딸과 함께 떠나는 건축 여행]의 서평을 써주세요
딸과 함께 떠나는 건축여행 - 개정증보판 딸과 함께 떠나는 건축여행 3
이용재 지음 / 멘토프레스 / 2007년 11월

누군가와 함께 어디론가 다닐 수 있다는 즐거움
그 누군가가 작가는 딸의 손을 잡고 떠나는 우리 나라 곳곳에 자리잡고 있는 건축물들이다
어쩌면 우리가 그냥 한번 쯤 스치고 지나쳤거나
아니면 "그래 저런곳에 저런 건축물이 있었지 그런데 무슨건물이지?"라고 했던 건축물들을
배경적인 역사와 인물을 소개하면서
아이에게 이야기를 들려주듯이 아주 자연스럽게 써내려 가고 있다
딸은 얼마나 행복할까
이런 역사적인 건물들을 세세히 설명해 주는 사람있어서
우리가족도 자주는 아니더라도 종종 근교가까운곳이나
역사적으로 유명한곳을 놀러 갈때가 있다
그러면 공부를 하던지 아니면 아직까지는 옆에 설명해놓은 것을 아이에게 읽어주거나 들려주면 아이는 조금이해하고 넘어간다
하지만 아이가 점점 자라면서 그렇게는 안되겠지 싶다
이렇게 아주 자세히 모든건축물에 대해서 이야기를 들려 줄 수 있다면 얼마나 좋을까

글쓰기를 좋아햇지만 아버지의 반대로 건축학도가 되어서도그 미련을 버리지 못하고 건축평론가가 되어서 글을 쓰고 아예 건축전문 출판사를 설립하지만 실패하고 전업주부가 되어버린 남자
전업주부가 되어서 아이랑 손잡고 문화재 답사에 나섰던 그
그래도 현실은 그를 그가 좋아하는 일만 하고 살게 두지는 않는 모양이다
어찌되었던 그는 식구들이랑 알콩달콩 건축 답사를 떠나고 이야기를 나눌 수잇는 즐거움을 맛보고 있는것인 아닌가 싶다,

우리가 알고 있는 그 모든 오랜된 역사적인 건축물들에 대해 아주 세세히 설명해주고 그 건물과 연관된 인물들 그리고 이름에 대해서도 아주 자세한 설명이 나를 반성하게 만든다
나도 내 아이에게 이렇게 자신있게 말해주고 들려 줄 수있는 무엇인가가 있어야 할텐데,
작가 이용재 덕에 나는 오늘 많은 것을 알게 되고 배우게 되었다
그리고 우리나라 건축물들의 하나하나 가지고 있는 의미와 아름다움도 알게 되었다

건축과 현대사 . 시대인물과 건축. 아트와 실용주의. 건축 공간, 교양과휴식,,으로 이루어진 이책속에는 그 두께만큼 내가 배우고 익힌것이 많다
정말 공부하듯이 읽었다
읽다가 다시 앞페이지로 넘어가 다시 보고
어쩌면 내아이가 점점더 자라면서까치 이책은 쭉 내곁에 있을것같다

너무나 즐겁고 재미나게 건축에 대해서 들려주는 이야기들
그리고 건축물 이야기 속에 등장하는 인물소개는 왠지 백과처럼 보너스를 받는 기분이었다
아이가 좀더 자라면 아이게게도 권하고 싶은 책이다,

서평도서의 좋은점--우리나라 곳곳에 위치한 역사적인 건축물에 대해서 그 속에담긴 재미난 이야기와 역사이야기를 들을 수 있어서 좋다,

서평도서를 권하고 싶은 사람--초등학교 고학년 부터,,책을 좋아하고 건축물에 관심이있거나 역사에 관심이 많은 사람들에게,,

마음에 남는 책속에 한구절--241페이지--점차 완성되어 간다는 의미에서 미제루다 집주인이 살면서 어떻게 가꾸느냐에 따라 이 집은 아트가 되기도 하고 폐허가 되기도 한다. 남향을 향해 "ㄷ"자로 중정을 감싸 안은 모습에서 소통의 길이 보인다,