베오울프 그림책 보물창고 43
제임스 럼포드 글.그림, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2008년 3월

베오울프
"엄마 베오울프가 뭐야"라고 시작된 이야기책읽기는
무시무시한 그림때문에 처음에는 겁내 하더니
차츰 책속의 이야기속으로 빠져들어가더니
그 재미를 느꼈는지
한참을 내 목소리에 귀를 기울인다,

아이가 그렇게 엄마가 읽는 소리에 귀를 기울이고 있다가
그런데 엄마 덴마크란 나라는 어디에 있어"라고 궁금해 한다
난 지도에서 덴마크를 찾는다
아이는 책을 읽는 도주에 덴마크에 빠져서 한참을 책읽기를 중도에 포기를 했다,

그렇게 한참 놀다가 다시 책속으로 돌아온 아이는
베오울프라는 사람이 그렇게 멋있는 사람이야
용을 맨손으로 싸워서 이길 수있을까
어떻게 물속에서,,
라고 의문을 가지면서도 베어울프가 덴마크왕을 위해서 덴마크를 괴롭히던 용을 물리치려고찾아온다 베오울프는 용이 나타난날 아주 용감하게 맞서 싸운데
처음에 나타난 용에게서 베오울프는 그 용의 팔을 하나 없앤다 그런데 다음날 모두 베오울프를 축하해주고 있을때 용의 엄마가 다시 나타난다 아들을 복수하려고,,
그러나 베오울프는 겁내하지 않고 다시 용과 맞서싸운다
그리고 승리,
베오울프는 그렇게 용기와 지혜로 용을 무찌르고 덴마크에 평화를 가져다 준다
그리고 베오울프는 덴마크의 왕과 왕의 아들이 죽고 왕이 되어 나라를 평화롭게 다스린다
그러던 어느날 다시 용이 부활을 한다
어떤 사람이 황금잔을 훔치는 바람에,,
나이들고 힘이 없던 베어울프 그러나 그는 다시 한번 나라를 위해서 용과 용감하게 맞서싸운다 그리고 그 싸움에서 그는 진정한 친구를 만났다
모두가 무서워 몸을 숨기려고 할때
그의 곁에서 그를 도와주던 위글라프 그러나 끝내 베오울프는 죽었다
그러나 그는 용감했다,

우리들의 영웅 베어울프
영국의 중요문학작품이라고 한다
아주 옛날부터 전해내려오는 신화 그이야기는 끝이 없고 재미있다고 한다
그러나 너무 긴이야기를 우리아이들에게 흥미와 재미를 주기위해서 그리고 베오울프의 용기를 조금이나마 알려주기 위해서 간결하게 재미있게 담았다
아이는 베오울프의 매력속에 빠져버렸다
아무리 힘든일이라고 절대로 물러서지않고 용기를 내어서 도전하는 모습
그리고 약속은 지키는 모습
참 멋지다,

나도 베오울프의 매력에 빠져버렸다
아이들이 이렇게 새로운 명작에 한걸음 접근하게 되었다ㅣ
그리고 나중에 정말로 베오울프를 만났을때 얼마나 반가울까

처음에는 그림이 어둡지 않을까 생각을 했는데 아이가 좋아한다
재미있단다
그리고 조금무섭단다,,ㅎㅎ

재미나고 즐겁게 읽었다