말하는 남생이 네버랜드 우리 옛이야기 22
이용포 글, 홍선주 그림 / 시공주니어 / 2007년 11월

흥부놀부 이야기를 우리는 다 알고 있다
착한 동생 흥부와 욕심장이 놀부이야기
이야기는 그런 류의 비슷한 이야기다
형제가 있었다
이번에는 마음씨 착한 형이 부모님을 모시고 살아가고 있었고
못된 동생은 부자로 살면서 자기 살 궁리만 했다
설이 다가오는 어느날 형은 나무를 해서팔아서라도 돈을 마련하려고 산에 올라갔다가 말하는남생이를 만난다
형은 남생이라도 팔으려고 장에 나갔다
그러나 남생이를 사려는 사람은 없었다 그러다 부자가 백냥을 주고 남생이를 사 간다 그러나 형앞에서 말을 하던 남생이가 부자앞에서는 말을 하지 않아서 그만 죽음을 당한다 그 소식을 들은 형은 남생이를 가져다가 양지바른곳에 잘 묻어준다
다음날 그곳에서 죽순이 자라기 시작하더니 몇일이 지나 그곳에서 쌀이 쏟아진다
그소식을 들은 못된 동생이 형을 찾아와 자초지종을 들은 동생은 남생이를 찾아 산으로 가고 남생이를 찾아서 말을 하는지도 잘 모르면서 장에 팔려고 하다가 사람들에게 몰매만 맞고 남생이을 죽여서 그늘에 묻어준다
그후 그곳에서 죽순이 자라는데 몇일이 지났는데 그곳에서 똥이 쏟아지기 시작한다,

말하는 남생이는 우리가 알고 잇는 흥부놀부와 다를것이 별로 없다
착한 형은 복을 받고 욕심 많은 동생은 욕심을 부리다가 화를 입는다는것
형의 책임감과 동생의 형을 따라하는 따라쟁이의 모습 그 모습은 스스로 욕심이 나서 하는 행동이기는 하지만 그래도 그 속에는 형을 따라하는 마음도 있다 마음을 곱게 쓰지 못해서 화를 입었지만
그리고 미물을 사랑하는 마음도 나타난다

우리나라 옛이야기는 읽다보면 참 재미있다
어디선가 들어본듯한 이야기 그러나 읽을 수록 재미가 있는 이야기
그 이야기를 읽고 우리 아이들이 느끼는것은 무엇일까
이야기를 나누면서 아이들의 마음은 또 한뼘씩 커진다
이번 그림책을 읽고 남생이와 죽순도 배웠다
재미있다,,