오래된 골목 아름다운 우리 것 1
박혜수 지음, 금동이책 기획, 신소영 그림 / 웅진씽크하우스 / 2006년 11월

오래된골목에는 무엇이있을까요
예전에 집들을 기억하시나요
단독주택들이 하나둘 모여살아서 골목골목들이 이리저리로 이어져 있던 그런길
어느순간 주택들이 사라지고 아파트가 들어서면서 길도 커다란 큰길로 변해버렸지요
이책속에 나오는 성북동의 오래된 골목
어떻게 성북동이 생겼는지
복사골에 사람들이 모여살면서 성북동이 되엇구
그 성북동 골목에는 어떤일이 일어났었는지
그런데 그 일이 성북동 골목에서만 일어난일이 아니다

내가 어릴적 살던 그골목에도 그렇다
앞집 담장이 내키에 작아서 친구를 부를대는 껑충껑충 뛰면서 친구를 불렀고
담장밑에 신문지나 커다란 멍석등을 펴놓고 소꼽놀이도 하고
땅따먹기도 하고
고무줄놀이고 하고
숨바꼭질도 하고
구슬치기도 하고
정말 많은 놀이를 하면서 보냈다
그때는 집에서 노는것보다 동네 골목에 모여서
봄에는 봄에 맞는 놀이로 여름에는 여름대로 여름에는 또 동네 어른들이 덥다하시면서 나오시고 우리도 더워서 못잔다고 나와서 한참을 놀다가 들어가고
가을에는 남의집담장밑에서 넘어온 과일나무를 쳐다보면서 보냈고
겨울에는 눈사람만들고 눈싸움하고 정말 많은 추억이 담겨있는곳이 골목이다
그런데 요즘 아이들은 그런 재미를모를것이다
부모들이 아이들만 밖에마음놓고 내보내지도 못하지만
그럴 골목도 없다
그리고 좁은 골목은 왠지 어른들이 더 무서워서 아이들이 그런곳에 놀지도 못하게 한다
어른들에게 많이 남아있는 오래된골목
내아이에게는 그런 추억이 없지만 엄마의 추억을 말해주고 있으면 괜실히 엄마가 즐거워진다

그골목의 추억이 하나가득 담겨있는 그림책이다
그림이 또 얼마나 마음을 뜨스하게 하고 잡아끄는지 모르겠다
아련한 추억속으로 빠져들게 하는 그림책
그림책을 통해서 부모의 어린시절을 아이에게 보여주고,,

내가 어릴적 즐기던 놀이를 아이에게 가르쳐주고 같이 놀이를 할 수잇는 그림책
실뜨기를 내아이는 너무 좋아한다
뜻대로 되지 않아 종종 속도 상해하지만
공기놀이는 잘 한다
고무줄놀이도 얼마전에 동네 꼬마들 모두 모아놓고 놀았었다
사방치기 등등 정말 우리어릴적 놀던 놀이를 내 아이와 함께 즐기고 놀고 있다
아름다운 추억히 하나가득 담겨있는 그림책이다,,