비밀의 방 그림책 보물창고 31
아스트리드 린드그렌 지음, 이유진 옮김, 한스 아놀드 그림 / 보물창고 / 2007년 5월

비밀이 방
비밀의 문도 아니고 비밀의 방이다
도대체 무슨내용일까 아주 궁금하다
아이는 그림속으로 먼저 빠져든다
그림이 어딘지 모르게 환상적이라고 해야하나 아이가 그동안 보았던그림이랑은 조금 다르다
색감이라고 해야하나,,
어딘지 모르게 현실의 세계가 아니라 꿈속의 세계같다
그런데 이야기를 읽다보면 정말 꿈속 세계에 와있는 기분이다,

베라라는 여자아이가 비밀의 방을 만들었다
장미덤블속에 외롭거나 심심할때는 이곳을 찾는듯하다
그런데 베라는 자신이 쌍둥이라고 생각을 한다
그리고 자신의 쌍둥이 동생은 부모도 모르고 자기만 알고 있다
쌍둥이 동생은 이 덤블속에서 다른 친구들과 살고 있다
베라가 심심할때 동생을 찾아오면 동생은 아주 반갑게 맞이해주고 그곳에서 둘은 아주 즐거운 시간을 보낸다
현실에서는 엄마 아빠는 일년전에 태어난 동생만 이뻐하고 자신은 별로 이뻐 하지 않는듯하다
사랑받지 못하는 기분이다
그러나 윌바리쌍둥이 동생을 만나면 아주 기분이 좋아진다
모든것이 베라마음대로이니까
둘은 아주 즐거운 시간을 보내고 윌바리가 이제 장미가 지면 자신도 사라질거라고 한다
베라는 속이 상한다
그렇게 집으로 돌아왔는데 엄마가 자신을찾아 하루종\일 헤며였다는 소리를 듣는다
자신이 없어져서 아주 걱정을 많이 하셨단다
그리고 아빠가 베라에게 아주 멋진 선물을 주셨다
아주 멋진 강아지 선물 그동안 베라가 아주 가지고 싶었던것을,,

이야기속에는 동생이 태어나서 사랑을 빼앗겼다고 생각하는 한 소녀가 나온다
아이들은 그런것 같다
작은 관심에도 행복해하고 아무것도 아닌일에 정말 크게 상처를 받고
동생이 태어나면 더 엄마아빠의 사랑을 빼앗겼다고 느끼는 모양이다
우리 부모들이 그마음을 잘 헤아려서 아이들에게 관심을 가져주어야 할것같다

아주 어린소녀들의 심리를 엿본기분이다,
재미있었다,,