햄릿 그림책으로 만나는 셰익스피어 6
윌리엄 셰익스피어 지음, 브루스 코빌 엮음, 레오니드 고어 그림, 임후성 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2006년 12월

햄릿
셰익스피어의 가장 위대학 희곡이다
우리가 누구나 알고 있는책
햄릿을 읽지 않았더라도
"사느냐 죽느냐. 그것이 문제로다"라는 말은 다 알고 있다

이책은 어린이들을 위한 그림책이다
이책을 처음에 접하고 아이들이 어렵지 않을까 라는생각을 했다
그리고 혼자서 이책을 읽고 있는데 살며시 관심을 표하면서 다가오는 우리딸
옆지기는 아이가 읽기에 너무 긴 내용이고 아이가 이해를 할까 라고 물었지만
책을 좋아하고 사랑하는 우리 아이 모든것을 이해하지는 못하더라도
햄릿이 너무 불쌍하고 마음이 아프다는 이야기를 합니다
조금 더 자라면 스스로 무언가를 느끼는 나이가 된다면 더 많이 느끼겠지요
지금은 이해하는 내용이 단편적인것 뿐이겠지만

그림책으로 만든 명작이다
덴마크의 왕자 햄릿 그래서 아이는 덴마크가 어디에 붙은 나라인지를 알았다
왕자 햄릿은 아버지의 죽음소식을 듣고 나라에 귀국을 한다
그런데 그 나라는 왕자가 왕위를 개승하는것이 아니라 왕을 뽑는다
햄릿은 삼촌이 그래서 이미 왕위를 물려받은 시점에 햄릿은 어느날 친구로 부터 이상한 소리를 듣는다
나라에 귀신이 돌아다닌다는 소리 햄릿은 직접눈으로 확인을 한다
그 영혼은 너무 아프게 죽은 왕의 영혼 그러니까 햄릿은 아버지
햄릿은 처음에는 그 이야기를 듣고 갈등을 했지만 사실을 확인하고 싶었다
그래서 자신을 미워하는 작은 아버지와 어머니 그리고 햄릿이 사랑했던 여인

어쩌다가 왕자는 그녀가 사랑했던 여인 오필리아의 아버지를 죽게 만드나
그리고 작은 아버지의 음모 그리고 작은 아버지의 음모를 알고 그 음모를 많은 왕실사람들이 보고 있는데서 밝히고자 했다
그러다가 그만 어머니의 죽음과 햄릿의 죽음 그리고 친구들의 죽음
비극이다
이야기는 아주 빠르게 전개되어가고
그 슬픔이 그림으로 보아도 알수가 있다
우울하다고 말을 한다 아이는 그림이 슬프다고 표현을 한다
그림이 너무 슬퍼서 마음이 아프다고 햄릿의 모습이 너무 슬프다고,,

아마 아이도 글을 다 읽지 않아도 마음으로 느낀것은 아닌지
너무나 슬프고 외로운 왕자였던 햄릿
그 햄릿의 소원 모든이들에게 이야기를 전해달라고 했던 소원은 아직까지도 지금 우리들에게 전해지고 있다
아이들에게 꼭 읽어주고 싶어지는책이다,