소년왕 - 제7회 문학동네어린이문학상 수상작 보름달문고 18
조은이 지음, 유준재 그림 / 문학동네 / 2006년 10월

경표, 참 마음이 아픈아이다
아니 그냥 경표를 본다면 그렇게 문제 될것이 없는 아이다
우리 주변에 흔히 있는 아이
그런데 알고 보니 그렇지가 않앗다
아주 평범해 보이는 가정 우리 눈으로 보이는 가정은 그랬는데 그 내면을 보면 그렇지가 않다
부모님은 서로가 서로에게 별로 관심이 없다라고 말을 해야 하나
아니 이미 포기해서 서로가 서로에게 관심을 가리져 하지 않는다
아빠는 좋아하는 오디오랑만 엄마는 텔레비전과 혼잣말 하기
그 사이에 경표는 그냥 그렇다
그렇다고 두분이 따뜻하게 대해주는것도 아니다 아니 아버지가 가끔 경표에게 대하는것을 보면 사랑이 보이는데 어쩌다가 그렇게 되었는지
아이들은 말하지 않아도 집안 분위기를 정말로 기운으로 안다
부부에게 냉냉함이 있다면 말로 표현하지 않아도 아이들은 이미 안다

이야기는 그런 경표가 어느날 갑자기 자기에게 이상한 변화가 생긴것을 알면서 시작된다
몽유병 자면서 이리저리 돌아다니는 병, 그 근본적인 원인이 무엇이었을까
그리고 그 꿈속에서 만난 자신과 똑같이 생긴 달온이
달온이를 따라간 꿈속세상에서 만난 사람들
그리고 거울대왕.
너무나 복잡하고 머리속이 복잡해지지만 차차 경표는 적응을하고 자신이 그 싸움에서 이기려고 애를쓴다
그리고 거울왕의 가면이 벗겨지면서 경표는 개닫게 된다

아마 우리아이들 모두가 편안해보이지만
아마 그속에는 말못할 많은 것이 담겨 있을것이다
이혼하는 부모와 자꾸 나를 괴롭히는 친구들 그리고 선생님
정말 자신을 알아주기를 바라지만 그렇지 않은 어른들 때문에 관심받고 싶은 마음을 어긋나게 행동으로 보이는 아이들
그런아이들에게 조금만 더 세심한 신경을 써준다면

경표가 아프다고 부모가 이혼을 하지 않은것은 아니다
그러나 경표는 많은것을 알게 되었다
그리고 조금더 자랐다
자기자신과의 싸움에서 어쩌면 이겼다고 봐야 할지도 모르겟다
받아들여야 할 것 그것
이제 경표는 씩씩하게 자랄것이다
자신과의 싸움에서 이겨낸 것이기에
앞으로 어떤 힘든 상황이 다가오더라도 꿋꿋하게 해쳐나갈것 같다
내아이도
그러기를 그렇다고 경표처럼 아프고 나서 견디기 전에
그 상황이 되기전에 스스로 이겨내는 법을 배웠으면 한다

우리아이들 모두가
나약하지 않고 강하게 자랐으면 좋겠다
이책을 읽다보면 현실의 여러문제점이 다 보인다
그 세상속에서 견뎌야 하는 우리아이들
강하게 자라주기를 바랄뿐이다,,