그림 '아는 만큼 보인다'고 한다.

아시아라는 대륙의 넓이가 워낙 크다 보니 각 나라와 민족의 풍습이나 종교, 관습이 많이
틀리고 서로에 대한 이해의 폭은 매우 낮은 상태가 아닌가 한다.
내가 접하는 아시아는 주로 동북쪽의 중국과 일본이고 이 두 나라는 근대 아시아의 역사를
공유하면서도 다른 이질성을 지니고 있는 나라들이다.

조금만 더 내려가 동남 아시아나 중앙 아시아쪽으로 보면, 내가 아시아에 대해 얼마나 무지
한지 알 수 있다. 우리 사회에서 아시아 민족은 아직도 미개하고 게으르며 못살고 더러운
나라들이다. 뿌리 깊은 서양에 대한 해바라기성 찬미 의식은 속물적 민족주의와 결합하여
오히려 같은 역사적 시공간과 사건을 겪은 아시아인들은 차별하는 의식으로 나아가고 있지
않은가?

이런 점에서 '아시아 리얼리즘'전은 근대 아시아 각 나라와 사회의 발전을 그림으로 보고
제국주의 침탈에서 독립까지, 독립 후 국가건설에 까지 각 나라의 당시 시대상을 비교
조명해 볼 수 있어서 좋았던 것 같다.

문제는 '아는 만큼 보이는 그림'이 모르는 만큼 보이지 않는다는데 있다.
그림을 감상하면서, 내가 느낀 건 아시아에 대해 나는 참으로 무지하고 아는 것이 없다는
것이었다. 말레이지아, 인도네시아, 베트남.....주로 동남아 국가에 대해서는 정말 무지
하다는 사실 하나는 똑바로 깨닫고 왔다.

지식과 문화의 편중...그리고 편견...
이주노동자 문제도 그렇고 다문화사회에 대한 사회적 갈등의 문제도 그렇다.
서구의 시각이 아닌 같은 역사적 경험을 공유하는 어떤 가치를 추구하지 않는다면 우리
사회는 많은 이주민들에게 관용없는 무자비한 사회가 될 것이다. 그리고 이미 우리는 그런
길을 가고 있다고 생각한다.

서로의 이해를 높이기 위한 수단으로서의 그림... 좋은 기획이고 시도로 보인다.
다만, 중국 북쪽이나 중앙아시아의 그림들이 없다는 점이 조금 아쉽다고 할까?
아시아라는 대륙은 정말 넓다

비로그인 2010-08-06 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 곳엘 다녀오셨군요.

2010-08-06 09:55   URL
비밀 댓글입니다.

2010-08-06 11:48   URL
비밀 댓글입니다.

느린산책 2010-08-06 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 관심갑니다.. 좋은 정보 감사드려용^^

머큐리 2010-08-06 12:22   좋아요 0 | URL
기회되시면 한 번 보세요...^^

pjy 2010-08-06 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 아시아에서 우리나라도 제대로 모르겠는데요~뭐 ㅡ,.ㅡ;
너무 서구와 일본식 역사관에 영향을 많이 받았습니다..
전 희안하게 백의 민족하면 우리나라보단 베트남의 아오자이가 더 많이 생각납니다^^;
솔직히 한복은 화려한 색이 먼저 떠오르는데요ㅋ
그냥 인상깊은 이미지에 따라 좌우되는걸지도 모르겠습니다~

머큐리 2010-08-09 09:53   좋아요 0 | URL
그말도 맞는데요..가만 보면 우리나라 작가와 작품들보다 서양작가와 작품들을 더 많이 알고 있는거 같아요...반성!!

비로그인 2010-08-07 04:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 느낌을 다 알진 못하겠지만 올려주신 감상기 덕분에 희미하게나마 마음에 인상이 남습니다. ^^

동양권도 옛날 옛적부터 자기 이름 남기는 것을 중요하게 생각하는 문화가 있었다면 좀 더 역사적인 그림들이 더 많이 남아 있었을텐데 하는 아쉬움도 들고요.

머큐리 2010-08-09 09:54   좋아요 0 | URL
바람결님~~~ ^^
바람결님은 무언가 지적이면서 포근할 것 같은 이미지에요..ㅎㅎ