밀레니엄 3 - 상 - 바람치는 궁전의 여왕 밀레니엄 (아르테) 3
스티그 라르손 지음, 박현용 옮김 / 아르테 / 2009년 6월

왜 이 책의 저자가 일찍 타계했는지....

이 책의 구성이나 내용에 대해서는 더이상 찬사를 하지 않으련다. 읽어 본 사람들은 다 공감할
것이기에 다른 관점에서 이 책에 대한 흥미를 보면... 그저 복지국가로 알려진 스웨덴 사람들의
일반적 의식이라고 할 만한 점들이 소설 곳곳에서 드러난다.

베트남의 저임금 노동을 통해 이윤을 벌어들이는 자본가는 그 사회에서 용납이 되지 않고
일종의 스캔들이 된다. 사회 구성원들이 모르면 몰라도 알게되면 그 사람이 어떠한 지위에
있건 파멸에 가까운 사회적 타격을 입는 것이다. 공정무역에 대한 시민적 공감이 있는 듯.
이러한 시민의식은 어디서 부터 대두되는 것일까?

더불어 스웨덴에서 보이는 개방적 성문화도 이 책에서 누릴 수 있는 즐거움의 하나다.
동성애에 대한 포괄적 승인... 동성애자라고 비난하는 순간 그 사회에서는 인격모독죄가 성립
하는 듯하다. 더구나 동성애는 인간이 누릴 수 있는 하나의 사랑임을 광범위하게 인정 받고
있는 듯하다. 물론 동성애를 반대하고 경멸하는 사람들도 많지만 이들이 드러내놓고 혐오감
을 표시하기 힘든 사회적 분위기가 느껴진다.

남녀관계에 대해서도 대단히 자유롭다. 물론 작가가 의도하는 것인지 실제로 그러한 관계의
성립이 이루어지는 지에 대해서 알 수 없지만, 성에 대해서 상당히 개방적이면서도 진정으로
쿨한 모습이 이 소설에서는 많이 보여진다. 상상일까 실재일까?

스웨덴과 북유럽에 대한 무한한 상상을 심어준 뛰어난 소설을 만나 몇일 동안 정말 행복했다!!

루체오페르 2010-06-29 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇개의 리뷰를 보며 밀레니엄에 빠져 즐거워하는 머큐리님의 기분이 느껴집니다.
이런게 책과 함께 하는 사람의 행복이겠죠.^^

머큐리 2010-06-29 21:59   좋아요 0 | URL
정말 즐거웠어요...^^

무해한모리군 2010-06-30 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 예매를 오늘 하려고 예매오픈 한시간 전부터 로그인해서 대기했는데 서버다운! 수요일 12시에 오픈한다니 재도전해야해요!!!! ㅎ
뒤로 가면서 좀 힘이 빠지는게 아쉬워요. 시리즈가 저자의 갑작스러운 죽음으로 끝나버린 것도 아쉬워요.

머큐리 2010-06-30 03:45   좋아요 0 | URL
잠잠해서 무슨일 있나 했네요...ㅎㅎ

다락방 2010-06-30 08:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음. 저도 이 책을 좀 읽어봐야겠군요. 개방적인 성문화..

머큐리 2010-06-30 13:49   좋아요 0 | URL
이 소설에서 나오는 남자 주인공의 여성편력에 주의해 주시기 바랍니다..제 이상형입니다..ㅋㅋ

전호인 2010-06-30 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동성애라......
글쎄요 그런 감정을 느껴본 적이 없네요.
사랑과 우정의 차이가 뭘까요?
에로스적이라는 것이 답이될 수도 있겠다는 생각이 들기도 하는 데 글쎄요....

머큐리 2010-06-30 23:05   좋아요 0 | URL
동성애적인 관계도 있지만 남녀가 스스로 선택하는 정말 쿨~한 연애담이 나온답니다.