고민하는 힘
강상중 지음, 이경덕 옮김 / 사계절 / 2009년 3월

경계에 선 자들은 무언가를 알게되나 보다.
서경식 선생을 알게되고, 강상중 선생을 이제야 만났다. 그 이전에도 많은 책을 냈는데,
왜 이제야 강상중선생을 만나게 되었는지 모르겠다.

어려운 글들은 아니다. 그리고 이 책에서 답하는 것들이 정답이라고 하기도 힘들다.
다만, 이 시대를 살아가기 위해 고민해야 하고, 철저하게 고민해야 인생에 대해 무언가
느끼고 갈 수 있음을 분명하게 하고 있다.
결국, 자유가 증가하면서 자신이 스스로의 길을 개척하지 않고 무언가에 대해 의지하기
시작하면, 삶이 주는 여려가지 혜택을 누릴 수 없게 될 것이다.
그것이 현대를 살아가는 우리들이 겪어야 할 숙명이라고 이 책은 가르치고 있는것 같다.

서경식선생이나 강상중선생이나 젊은 시절 많은 고뇌를 했을 것이다.
태어나고 조금씩 자라면서 사회에 대한 소속감에 대해 많은 좌절과 차별을 겪었을 테니
얼마나 많은 고민들이 있었을까? 지극히 개인적인 고민이었을 것이다. 남들은 겪지 않을
고민이었을테니... 그리고 그 고민에 대해 누군가 올바른 대답을 해 줄 수 있었을까?
강상중선생의 경우 젊은 시절의 고뇌와 고민을 상담해준 것은 '나쓰메 소세키'와 '막스베버'
였다고 한다. (왜 마르크스는 아니었을까? )

근대화라는 격변속에서 사회의 변화를 냉철하게 지켜보고 그것을 작품으로 남긴 사람들의
고뇌는 후대의 방황하는 청춘에게 많은 시사점을 주었던 것 같다.
아마도, 그러한 시사점은 현실 속에서 실존적 고민을 한 경계인이었기 때문에 느낀는 것인지
모르겠다. 아마도 강상중선생이 평범한 일본인이었다면...과연 이렇게 고민하는 힘에 대해
이야기 할 수 있었을까?

요즘에는 경계인의 시선이 필요한 시점인 것 같다. 경계인이 되지 않고서는 이 사회의
모습이 총체적으로 보이지 않는다. 일상의 차별과 폭력은 그런 경계에서 미묘하게
틀어지고 발휘된다. 그리고 경계인이 아닌 사람들은 그 미묘함을 잘 느끼지 못한다.
그렇기에 세상은 지루하면서 평온한 법이다. 그것이 올바르건 올바르지 않건 고민하지
않는다. 자신의 당하는 피해라고 생각하지 않으니까... 혹은 다들 별다르지 않다고
생각하니까....

이 책을 통해 급 호감을 가지게 된 '나쓰메 소세키'와 '막스 베버'에 대해서도 연관된
독서을 해야겠다는 생각이 든다. (물론 아마도 생각에 그치겠지만....)
강상중선생은 다른 저서들은 물론이고...
세상을 제대로 보기 위한 고민은 계속 되어야만 한다.
그것이 살아가는 힘이 되기에....

비연 2010-02-20 21:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 지금 책장에 있슴다..빨랑 뜯고 봐야겠네요..추천 꾸욱~

나무처럼 2010-02-20 23:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 장바구니에 들어있는 책인데... 1순위인데 자꾸 밀리네요. 조만간 꼭 봐야지...

무해한모리군 2010-02-24 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 보관함에는 있는데 강상중의 전작이 그냥 좋은 정도였던 관계로 순위에서 밀리고 있습니다.