구름속의 산책 - [할인행사]
알폰소 아라우 감독, 키아누 리브스 외 출연 / 20세기폭스 / 2007년 10월

예전에 한 번 본 영화를 다시 본다.
가끔 난 영화를 보면, 주변적이고 지엽적인 문제에 나의 생각이 고착되고 있는 듯한 느낌이 든다.
전쟁 후 미국 사회에 대한 생각, 가족과 명예, 물질과 사랑, 전통과 현대....
두루두루 생각해 볼 수 있는 여러가지 복합적인 요소가 들어있는 영화다.
그리고 우연 속에 사랑이 피어나는 로맨스 영화이기도 하다.
영화에 집중하기보단 이러저러한 잡생각만 한다는 것이다.

난 매트릭스의 키아누 리브스보다 이 영화에서 나온 키아누 리브스가 더 좋다.
초인적인 능력자보다 인간의 따뜻한 감정을 갈구하는 나약한 보통사람으로서의 그가 더 정감
있고 끌린다는 말이다. 나이가 들어가면서 오히려 소소한 인간의 감정이 살아있는 영화들이
좀더 마음에 끌린다고 해야 하나?

전쟁 후 생계를 위해 초콜릿을 팔러 길을 떠난 폴은 혼전 임신한 빅토리아와 우연히 만나고
보수적인 아버지 때문에 고민하는 그녀을 위해 가짜 남편이 되어 그녀의 집에 방문하면서
이야기는 전개된다. 그녀의 마을 이름은 '구름'. 포도농장을 운영하는 그녀의 집안은 보수적
이고 끈끈한 대가족의 형태를 유지하고 있었고...주인공 폴은 고아원 출신의 고아다.
여기에 가족주의의 열망이 그대로 드러나 있다. 전쟁에 참여했다 귀향한 폴의 희망은 단란한
가족과 평화롭게 사는 것이다. 그리고 그가 원하는 가족의 원형이 실재 존재했던 것이다.
'구름'마을에....

빅토리아를 돕기 위해 그녀의 아버지로 부터 무시당하는 폴... 결국 위기를 넘기위해 맺은
가짜부부 행세는 두 사람을 진실로 사랑하는 사이로 발전시키고.... 그럼에도 이미 결혼한
폴은 그녀를 두고 다시 아내에게 돌아간다. 그러나 아내는 다른 남자와 같은 침대를 쓰고
있고....기쁜 마음으로 빅토리아에게 돌아가는 폴.... 여기에 또한 낭만적 사랑에 대한 절대적
숭배가 깔려있다.

위의 가족주의나 낭만적 사랑에 대한 나의 감상은  솔직하게 다 쓰레기 같은 얘기고....
이 영화를 다시 보게 된 가장 큰 이유는 이 영화의 한 장면 만큼 에로틱하고 기억에
두고두고 남는 장면을 다른 영화에서는 보지 못했기 때문이다.
포도를 수확한 후  커다란 통에 수확한 포도를 넣고 여인네들이 포도를 맨발로 으깨는
장면...아... 그 아름다운 다리들과 여인들의 모습이란.... 그 장면 하나만으로 난 영화를
보는 모든 행위를 보상받았다  --;;

이 한 장면을 위해 난 한 편의 영화를 다시 보았나 보다.

다락방 2009-12-02 23:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브리핑 제목만 보고 헐레벌떡 달려왔어요. 이 영화를 꼭 봐야겠어요! 제가 왜 아직까지도 이 영화를 못봤을까요? 윽, 도대체 뭘하고 산건지 orz

무해한모리군 2009-12-03 08:11   좋아요 0 | URL
오 다락방님이 안보셨다는건 뜻밖인데요!

다락방 2009-12-03 09:53   좋아요 0 | URL
이거 살려고 검색했더니 품절 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

머큐리 2009-12-03 10:20   좋아요 0 | URL
다락방님 빌려드릴까용???

다락방 2009-12-03 10:34   좋아요 0 | URL
머큐리님, 이거 가지고 계세요? 빌리고 싶긴 한데 어떻게 빌리죠? 착불택배로 빌릴까요?

머큐리 2009-12-03 11:37   좋아요 0 | URL
주소랑 연락처 남겨 주시면 제가 택배로 보내드릴께요..^^

다락방 2009-12-04 08:40   좋아요 0 | URL
머큐리님. 제가 다른데도 좀 더 뒤져보고 정 없으면 다시 말씀드릴게요. 불끈!!

머큐리 2009-12-04 17:44   좋아요 0 | URL
필요하시면 언제든 말씀하세요...ㅎㅎ

Arch 2009-12-03 15:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 헐레벌떡 달려옴. 저 영화의 그 장면, 나도 기억나요.
야한 것도 아니고, 건강하단 말로도 다 설명할 수 없고, 정말 딱 좋을만큼
에로틱했어요.

머큐리 2009-12-03 17:14   좋아요 0 | URL
아치님은 그 느낌...아는구나...ㅎㅎ