잠시 볼일이 있어서 전라도 무주 지방에 다녀왔습니다.무주 지방은 아시다 시피 덕유산 부근에 스키장으로 유명한 무주 리조트가 유명한 곳이죠.
그런데 맛의 본향인 전라도 지방임에도 불구하고 의외로 유명한 맛집을 드문 편입니다.아물래도 스키장을 이용하는 고객들을 주로 맞이하다 보니 손님들의 입맛에 맞추고 가격도 좀 비싸서 그런가 봅니다.

가기전에 맛집 블로그를 찾아 보니 무주 지방은 장터의 순대국이 나름 유명해서 값도 싸고 맛이 있다는 글이 올라와 있더군요.그래서 겸사 겸사 점심도 먹을 겸 무주 읍내의 반딧불 장터로 발걸음을 옮겼습니다.그런데 아쉽게도 어제가 5일 장날이 아니다 보니 반딧불 장터는 마치 폐가 마냥 사람이 거의 없더군요.가게들도 거의 문을 닫고 해서 밥이나 먹을 수 있나하는 생각이 들었는데 가마솥에서 연기가 펄펄나는 순대국집이 있습니다.손님은 없고 쥔장만 TV를 보고 계시네요.

들어가서 벽의 메뉴판을 보니 순대국밥,머리국밥,암뽕국밥등이 있습니다.가격은 6천원,서울이 한 6~7천원하니 비싸지도 싸지도 않는 가격이군요.암뽕국밥은 가격도 8천원이고 무언지도 잘 몰라 쥔장한테 물어보니 돼지 새끼보(자궁)로 만든 국밥이라고 합니다.

아무튼 일단 순대 국밥을 하나 시켰습니다.그런데 서울에서 흔히 먹던 당면순대(식용 비닐에 당면이 들어간 것)와 다른 순대가 나오네요.우리가 하는 순대는 흔히 위에 말한 분식점이나 시장에서 먹는 공장표 당면 순대인데 흔히 말하는 진짜 순대는 돼지 곱창에 당면을 담고 선지로 맛과 색깔을 내어 수증기에 쪄낸 음식을 가리킵니다.
그런데 이곳 무주 장터에서 먹은 순대는 실제 가게에서 직접 손으로 만들었는데 돼지 곱창에 우리가 흔히 먹던 당면과 야채가 소로 들어간 것이 아니라 돼지피인 선지가 한 가득 들어가 있는 순대입니다.즉 당면이 한 가닥도 없이 오로시 선지만 들어가 있는 선지 순대라고 할 수 있습니다.

<순대속이 당면이 아닌 선지입니다.그래선지 묵직한 맛을 내지요>

선지 순대외에도 무주 순대 국밥이 서울에서 먹는 순대 국밥과 다른 점은 돼지 머릿고기가 하나도 없다는 것입니다.단가 차이일지도 모르지만 서울에서 먹은 순대 국밥은 대체로 순대나 내장보다는 머릿고기들이 많다는 느낌을 받았는데 이곳 무주 장터에서 먹은 순대 국밥에는 두툼한 돼지 내장이 한 가득 들어 있습니다.아마 서울에서 먹었다면 특 가격을 받을 그런 푸짐한 국밥입니다.

<순대외에 내장이 한가득입니다.서울과 달리 머릿고기등은 없어요.머릿고기를 먹고싶으면 머리국밥을 따로 시켜야 되지요.참고로 이사진은 인터넷에서 펌한 사진입니다.혹 연락주시면 자삭하겠습니다>

국물은 항상 밖에 있는 솥에서 펄펄 끓여서 그런대다 뚝배기에 한 가득 담아 주어서 그런지 그 뜨끈함이 밥을 다 먹을 때까지 남아 있네요.고기를 끓여 만든 국물이다 보니 입에서 쩍쩍 달라 붙은 매우 진한 맛을 느낄수 있는데 서울에서 먹던 깔끔한 맛의 순대 국밥과는 다소 차이가 있습니다.게다가 선지 순대와 돼지 내장탓인지 맛을 자세히 느끼면 약간 누린내누 나는 것 같아서 처음 접하는 사람들의 경우는 다소 거부감을 느낄수 있을 만한 진한 맛이란 생각이 듭니다.

아무튼 매우 맛나게 혼자서 먹고 있는데 노인 세분이 오셔서 모듬 순대 중하 하나를 하나 시켜서 막걸리 한잔을 걸치시네요.그런데 만원짜리 중자하나가 매우 푸짐합니다.그래서 서울가서 하나 먹으려고 모듬 순대 대자(15000원)을 시키니 쥔장 할머니가 어디서 먹을거냐고 물으시네요.그래서 서울가서 먹을거라 하니 그럼 서울에서도 내장은 쉬이 먹을 수가 있으니 순대위주로 가져가라고 하시네요.자신들은 섞어 팔아야 이문이 더 남지만 서울에서 온 손님에서 야박하게 할 수 없다고 순대8:내장2 정도로 섞어서 뜨근한 국물 한 바가지를 비닐에 잘 싸서 건네 주십니다.ㅎㅎ 서울에선 참 찾아보기 힘든 인심이지요.

순대를 싸가지고 가방에 넣어서 서울로 올라왔습니다.집에 들어와서 순대를 국물에 데워서 무주에서 산 그곳 특산품 머루 와인과 먹으니 그 맛이 참 입에 짝짝 달라 붙는군요.서울에선 도저히 그 맛을 찾을 수 없는 순대 맛입니다.
전화 번호만 알았다면 택배로 받아도 될텐데 아쉽게도 전화번호를 가져오지 않았습니다.다음에 무주에 한번 다시 방문하면 꼭 다시 들려서 먹을만한 맛있는 맛이네요^^

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기

sslmo 2011-04-12 01:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 그냥 순대는 먹는데 선지 순대는 못 먹겠다는~ㅠ.ㅠ

근데 저 사진 진짜 먹음직스러운 걸요.
저 선지 순대에 올려진 탱글탱글하고 올곧은 새우젖하며 말이죠, 추릅~^^

카스피 2011-04-12 10:25   좋아요 0 | URL
넵,상당히 묵직한 맛이기에 호불호가 갈릴것 같다는 생각이 들긴 합니다^^