인문 고전 강의 - 오래된 지식, 새로운 지혜 고전 연속 강의 1
강유원 지음 / 라티오 / 2010년 4월

강유원의 인문 고전 강의는 2009년 2월부터 11월까지 동대문구에 있는 정보화도서관에서 1주에 2시간씩 40주씩 80시간에 걸쳐 강의한 내용이다.나도 처음에는 가서 직접 강의를 들으려고 했으나 아무래도 집에서 멀고 시간 맞추기가 힘들어 흐지 부지 안가게 됬고 어둠의 통로를 통해서 강의 파일을 몇 개 다운받아 들을 수 있었는데 다행스럽게도 올 봄에 강의한 내용이 책으로 나오게 된다

저자는 인문 고전 강의에 호메로스 <일리아스>, 소포클레스 <안티고네>, 아리스토텔레스 <니코마코스 윤리학>, 단테 <신곡>, 마키아벨리 <군주론>, 데카르트 <방법서설>, 로크 <통치론>, 몽테스키외 <법의 정신>, 베버 <직업으로서의 정치>, 벤담 <파놉티콘>, 폴라니 <거대한 전환>, 공자 <논어>의 12권에 대해 소개하고 강의를 하는데 아마도 소개된 책중에서 일리어드,신곡,군주론,법의 정신등 몇권은 많은 이들이 알겠지만 나머지는 생소한 책들이 대부분으로 나역시도 12권중에 읽은책이 3~4권 정도 되지만 대부분 수박 겉핧기로 읽은 것들이다

사실 이들 책들은 '누구나 알지만 읽는 사람은 거의 없는' 고전들의 목록인데 흔히들 고전을 읽는 일이 삶에 도움이 된다고 하지만 실제 고전을 읽은 이는 그리 많지 않은 편이다.일부 학원가에서 대입 논술에 유리하다고 이런 고전들을 읽히도록 하고 있으나 대개는 학원에서 나누어준 다이제스트 판본만 읽고 고전을 섭렵했다고 생각하는데 학생들에게 고전의 향기를 맡기 위해 차분히 책을 읽도록 하는 것은 우리 교육 풍토에서는 쉽지 않은 일이다.

이처럼 많은 사람들이 고전의 우수성에 대해서 말하고 책을 읽기를 권하지만 의외로 주변에 고전을 읽은 이가 드문 이유중의 하나는 우리 말로 쓰여졌음에도 불구하고 두 세줄만 읽으면 무슨 뜻인 지 헷갈리게 만들어 버리는 누구나 바로 쉽게 이해할 수 있도록 번역된 책이 많지 않기 때문이기도 하지만 고전을 읽기에는 독자들이 배경 지식이 일천하여 그 참뜻을 헤아리기가 힘들기 때문이다.
인문 고전 강의에서 저자인 강유원은 스스로 길 안내자임을 자처하며 책속에 소개된 고전 작품들이 어떤 시대 배경하에서 쓰여 졌는지,어떻게 해서 고전이란 타이틀이 붙게 되었는지,책속에 있는 유명한 문구들은 무엇이 있는지,후대 문학에서 어떤 식으로 인용 혹은 차용되었는지에 대한 설명이 고전 지식에 일천한 독자들의 눈높이에 맞추어 유머러스운 말투로 자세하게 설명되어 있어 이 책을 읽으므로서 고전 원본을 읽는데 큰 도움을 주고 있다.

인문 고전 강의의 첫번 째 소개된 책인 일리아스는 아마도 대부분 원문이 아니더라도 그리스-로마 신화속의 축약된 내용으로 읽었을 것이다.
인문 고전 강의의 일리아스를 따라가다 보면 단순히 그리스 미녀 헬레네의 납치에 대한 그리스 용사들의 응징이란 단순한 내용이 아니라 신과 인간과 우주의 관계,예나 지금이나 변하지 않는인간의 속성뿐만이 아니라 영웅들의 사실적인 죽음에 대한 묘사를 볼 때 단순한 고전 문학이 아닌 당시 상황을 그대로 보여주고 있다는 것을 알 수 있다.이것은 도덕적 가치 논란 이전에 있는 그대로의 상황을 냉정하게 기록하는 고대 그리스인들의 사고 방식을 나타내는 것이다.
그 외에도 우리가 책을 읽으면서 감지하지 못했던 아킬레우스의 방패에 대한 묘사에 대해 방패가 우리가 그닥 신경쓰지 않는 방패의 경우 당시에는 매우 중요한 무기었음을 지적하고 있다.
또한 친구의 죽음 이후 복수를 위해 전쟁터에 다시 나서는 아킬레우스의 모습에서 고대 그리스인들이 가졌던 공동체를 위한 나의 희생을 통해서 칭송던 명예에 대하 설명하고 있다.
이처럼 인문 고전 강의는 우리가 아무 생각없이 있었던 행간 하나 하나에서 당시의 상황을 찾아내서 우리에게 생생한 모습으로 되살려 보여주고 있다.

강유원의 인문 고전 강의는 고전이라고 하면 무언가 답답하고 묵직한 느낌을 받는 이들을 고전의 향기속으로 빠질수 있게 만드는 길잡이라고 할 수 있다.
이 책을 읽는다면 고전을 읽었다는 뿌듯한 자신감과 함께 원전을 한번 독파해 보겠다는 마음이 들거란 생각이 든다.
고전은 너무 어렵다고 외면한 이들은 저자의 안내에 따라 고전의 강물속에 한번 풍덩 빠져봄이 어떠할까 생각된다.

by caspi