일전에 말씀드린대로 50~80년대 국내에 나온 아동 서적 몇권을 차례로 소개해 드릴 예정입니다.
봄동산 꽃동산은 1964년에 나온 강소천 선생 추모 작품집으로 1963년 5월에 강소천 선생이 타계한후 일년뒤에 아마도 후배 아동 문인들이 선생을 추모하고자 쓴 작품집일 것으로 여겨집니다.

잠깐 강소천 선생에 대해서 소개해 드리겠습니다.

강소천(1915. 3. 16 함남 고원~1963. 5. 6 서울.)
아동문학가.
어린이의 밝고 건강한 정서를 바탕으로 시적 언어로 동화를 썼다. 본명은 용률(龍律). 고원공립보통학교를 거쳐 1937년 함흥 영생고보를 마쳤으며 고원중학교•청진여자고급중학교•청진제일고급중학교 등에서 교사로 있었다. 6•25전쟁 때 혼자 월남하여 1951년 문교부 편수관으로 있었고 1952년 〈새벗〉•〈어린이 다이제스트〉의 주간으로 있었으며 한국문학가협회 아동문학분과 위원장, 아동문학연구회장, 〈아동문학〉 편집위원을 지냈다. 1930년 〈아이생활〉•〈신소년〉에 동요 〈버드나무 열매〉 등을 발표하고, 〈조선일보〉 신춘문예에 〈민들레와 울아기〉가 뽑혀 본격적으로 활동하기 시작했으며 〈닭〉•〈보슬비의 속삭임〉 등의 작품을 발표했다. 이 글들을 묶어 동시집 〈호박꽃초롱〉(1941)을 펴냈는데 1939년 무렵부터 동시보다 동화를 더 열심히 써서, 해방 전까지 〈돌멩이〉•〈토끼 삼형제〉 등을 발표했다. 마해송 등과 함께 '어린이 헌장'을 기초하여 널리 알렸으며 어린이 독서와 글짓기를 가르쳐 문학교육에도 이바지했다. 1963년 〈어머니의 초상화〉로 제2회 5월문예상을 받았다.
그의 동시는 현실에 대한 긍정적인 태도와 밝고 건강한 생활을 담아 표현했으며, 동화는 시적인 문장과 감각적인 표현과 운율로 사회악과는 무관한 동심을 그렸다. 그러나 그의 동화는 사회현실의 좋은 면만 돋보이게 하여 도덕교과서 같은 느낌을 주고, 소년소설은 어른들이 옛 일을 회고하는 것에 그쳐 아동문학 발전에 나쁜 영향을 끼쳤다는 평가를 받기도 했다. 동화집은 〈꿈을 찍는 사진관〉(1954)•〈무지개〉(1957)•〈어머니의 초상화〉(1960) 등, 장편에는 〈달 돋는 나라〉(1955)•〈꽃들의 합창〉(1957) 등이 있다. 죽은 뒤 〈강소천문학전집〉 전6권을 배영사에서 펴냈으며 '소천문학상'이 제정되었다.

그럼 책을 보도록 하지요.

아무래도 출간된지 거의 45년이나 된 책이다보니 요즘 책처럼 화려한 맛은 없습니다.시대가 새대인만큼 갱지같이 거친 종이에 단색으로 인쇄된 책이지요.워낙 오래된 책이고 관리가 안되다보니 잘못 보면 부서질것 같기에 솔직히 읽기는 힘듭니다.
책 안쪽에 편자가 쓴 유경환님께라는 친필 사인이 있군요.아마도 유경환이란분께 드린 책인것 같습니다.
이 추모집은 아마도 동화와 동시/동극편 2권이 셋트로 나온것 같습니다.맨 뒤 가격을 보니 동화편 150원,동시/동극편 80원이라고 나와있네요.하지만 제가 가지고 있는것은 그 두권중 동시/동극편입니다.
이런 아동서적들은 이젠 헌책방에서도 구하기 힘들고 도서관에서 거의 없는 실정이지요.아마도 복간도 힘들겁니다.참 아쉬운 일이지요.

by caspi

노이에자이트 2010-04-15 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 강소천,이원수,마해송 등 유명작가들 작품은 요즘도 계속 나오니 다행이지요.

카스피 2010-04-16 00:07   좋아요 0 | URL
넵,그나마 다행이지요^^