sf소설을 애독하는 독자의 입장에서 문학부분의 마이너리그중이 마이너 인 협소한 국내 sf소설시장을 생각하면 답답한 마음을 금할수가 없습니다.
열성적인 sf 애독자들로 인해 그래도 예전보다는 많은 종류의 sf소설들이 출간되고 있긴 하지만 이것들은 다 읽은 독자들은 예전에 절판된 책들을 찾아 헌책방을 헤메거나 인터넷 책 거래 사이트에서 비싼값에 구할수 밖에 없는 실정이지요.저역시 책을 헌책방에서 찾다가 지쳐 비싼값을 주고 사서 본 적도 있읍니다. ㅜ.ㅜ

모 사이트에서 시공사에서 나온 그리폰북스 19권(1기)를 38만원 판매한다고 하네요.따지고 보면 권당 2만원꼴인데 일부 그리폰북스 책들의 경우 2~3만원정도 하니 수긍이 안가는 가격은 아니지만 전질을 파는 가격을 보니 어마 어마하긴 하군요.
어떤분은 비싸게 판다고 굉장히 분개하시지만 판매자 말은 급한 사정으로 정말 팔기 싫은 콜렉션을 판다고 하는군요.그 마음은 십분 이해가 가는데 이 전질을 구매하고 싶기도 하지만 웬수같은 던이 없어서 그냥 보기만 하게 되네요.
그리고 나온지 10년쯤 되는 책들이 이런 프리미엄이 붙을 정도로 척박한 국내 sf사정이 안타깝게 여겨지며 어서 좋은 책들이 많이 출간되길 기대해 봅니다.

참고로 그리폰북스 1기를 소개해 보지요.
그리폰 1기 01-내 이름은 콘라드▶시공사에서 재판됬으나 일시 품절
그리폰 1기 02-우주의 전사▶행복한 책읽기에서 재간이나 현재 절판 예정
그리폰 1기 03-어둠의 왼손▶시공사에서 한정으로 재판 현재 구매 가능
그리폰 1기 04-다아시경의 모험▶행복한 책읽기에서 재간이나 현재 절판 예정
그리폰 1기 05-타임 패트롤▶행복한 책읽기에서 재간
그리폰 1기 06-파괴된 사나이▶시공사에서 재판됬으나 절판
그리폰 1기 07-솔라리스▶오멜라스에서 재간
그리폰 1기 08-중력의 임무
그리폰 1기 09-영원한 전쟁 ▶행복한 책읽기에서 재간
그리폰 1기 10-인간을 넘어서
그리폰 1기 11-크리스탈월드
그리폰 1기 12-드래곤과 죠지
그리폰 1기 13-낙원의 샘
그리폰 1기 14-리보워츠를 위한 찬송1~2
그리폰 1기 15-화씨451▶황금가지에서 재간
그리폰 1기 16-높은 성의 사나이
그리폰 1기 17-추락하는 여인
그리폰 1기 18-유년기의 끝(최후의 인간)▶시공사에서 재판됬으나 절판

이중 인간을 넘어서는 얼른 재간되길 기대해 봅니다.

by caspi