지난 2006년 행복한 책읽기에서 무크지 해피 SF 2호를 내면서 자사 홈페이지에서 SF독자들에게 필히 재간되어야될 SF소설 베스트 20의 설문을 받은적이 있습니다.이후 3년이 지났는데 그럼 어느책이 재간되었는지 한번 알아 볼까요. 제목옆의 출판사는 마지막으로 책을 발행한 출판사입니다. 1위.인간을 넘어서/시공사 – 많은 독자들이 원하는 책임에도 불구하고 여태까지 어떤 출판사도 재간하지 않고 있은니 불가사의한 일입니다. 2위.화씨 451도/시공사(황금가지에서 09년 재간) 3위.달은 무자비한 밤의 여왕/잎새(황금가지에서 09년 재간) 3위.화성연대기/모음사-화성연대기는 모음사본의 91년도니 거의 절판된지 20년이 되는 책이네요.요즘 황금가지가 레이 브래드버리책을 계속 출판하고 있으니 이것도 곧 재간 될것 같은 예감이 듭니다. 3위.은하를 넘어서/한뜻 6위.스페이스 비글/모음사-반 보거트의 걸작 SF소설.이것도 거의 절판된지 20년이 되지만 스페이스 오페라 같은 소설이라 요즘 SF출판 추세에 맞지않아 쉽게 재간될수 있을지 모르겠습니다. 7위.솔라리스/집사재(오멜라스에서 08년 재간)-이책은 나름 재간이 자주되는 편인데 청담사>시공사>집사재>오멜라스로 재간되었습니다. 7위.스트레인져/가서원(곤조에서 08년 재간) 7위.아서왕궁의 코네티컷 양키/미래사-마크 트웨인 자체가 요즘 독자들에게 크게 어필하지 못해서 아마 쉽게 재간되지 않을 것 같군요. 7위.어둠의 왼손/시공사-어둠의 왼손도 양장본으로 시공사에 낸후 절판되었는데 르귄책을 많이 출판한 황금가지에서 재간하지 않을까 생각됩니다. 7위.여름으로 가는 문/고려원-이 책은 SF소설치고는 나름 로맨스도 있어서 재미있게 읽은 기억이 나는데 예상외로 재간이 잘 되지 않고 있습니다 그려. 7위.중력의 임무/시공사-묵직한 하드 SF소설인데 쉽게 재간이 되지 않네요 7위.타임 패트롤/시공사(09년 행책에서 재간)- 행복한 책읽기에서 3부작으로 완결해서 출판했습니다. 7위.유년기의 끝/시공사 정리해보니 재간을 바라는 20권중 09년까지 5권이 재간되었습니다.20권중에 5권이 재간되었으니 재간율을 25%에 불과하네요.출판계의 마이너중 마이너의 SF소설의 특성상 재간이 어려운 것은 사실이지만 그래도 많은 SF독자들이 재간을 원하는 소설들의 겨우 5권만 나오것은 한편으론 다행스럽기도 하지만 또한편으로는 아쉽기도 합니다. 출판사별론 요즘 무섭게 환상문학이란 이름으로 SF소설들을 출간하고 있는 황금가지가 2권,신흥 SF소설계의 강자로 등장한 오멜라스가 1권,전통의 강자 행복한 책읽기가 한권(애게 겨우 1권???),그리고 곤조에서 1권입니다. 요즘 추세라면 몇권정도는 황금가지에서 더 재간할 듯 싶은데 개인적으론 화성연대기나 어둠의 왼손정도가 아닐까 싶네요.요새는 황금가지가 넘 이쁘지 않을수 없네요^^ 근데 요 설문 조사를 한 행책은 아쉽게도 달랑 1권입니다.물론 그 동안 다른 좋은 SF소설 들을 출간해 주셔서 불만은 전혀 없지만 1권 재간은 너무 아쉽다고 여겨집니다.설문조사를 하셨으면 체면상 2~3권정도는 재간해 주셨어야죠.물론 어려운 출판계 사정을 감안하면 이해는 되지만 개인적으로 인간을 넘어서 한권만은 꼭 재간해 주길 바랍니다.설문 조사에 응한 많은 분들의 바람이니까요. 위에서도 말했지만 5권이나마 재간된 것은 이런 설문조사때문이 아닌가 여겨집니다.타 출판사에서도 SF소설 출간을 희망하겠지만 독자들의 의중을 알수 없으니 망설여질텐데 이런 조사가 있어서 아마 좀더 쉽게 출판을 계획할수 있다고 여겨지는군요. 그래서 해피SF 3호에서도 이런 설문 계획을 한번 더 했으면 좋겠다는 생각이 듭니다. 이렇게라도 해야 3년뒤에 또 몇권이 재간될수 있을 것 같네요^^ 근데 해피 SF 3호는 언제쯤 나올려나요? 암만 무크지라도 3년의 기다림은 너무 큰 것 같습니다 ㅜ.ㅜ by caspi