일신서적에서 80년대 중 후반에 추리소설 80권을 출간한바 있다.80권중 대략 28권은 아가사 크리스티 작품이고 나머지는 다른 사람들 작품인데 예전에 한번 쓴바 있지만 P.D. 제임스의 작품을 제외하고는 대게 구 동서 추리나 자유 추리문고에 있던 작품들로서 이 두 추리문고를 가지고 있는 분들은 그닥 구매를 하지 않았을 거라고 여겨진다(물론 이 두 추리문고가 없는 분들이라면 아마 구매하셨을 듯).특히 동서 추리문고가 재간되면서 굳이 헌책방을 돌아다니면서 책을 더 찾을 필요가 없게 되었다.
나도 타임머신,멜렝꼴리 묘약(아마 이거 알라딘 헌책방에서 누가 38,000원 파는것 같다)이나 앞서 언급한 P.D. 제임스의 작품을 구하고자 하나 사실 모랫사장에서 바늘 찾기와 같다(뭐 이거 역시 출간된지 20년이나 지났으니).일신 추리문고는 5권 정도 있었는데 사실 겹치는 부분이 많아서(크리스티는 해문, 기타는 동서나 자유 또는 기타 출판사) 구매하기가 애매했던것도 사실이다.
그런데 어떻게 운이 되서인지 동네 헌책방에서 32권을 구하게 되었다(20권정도는 아가사외,나머지 12권은 아가사 크리스티 작품).대략 60권 정도가 있었는데 내가 구매한후 누군가가 한 20권 정도(아가사외 작품)을 구매한것 같다.다음날 또 가려고 했으나 개인사정으로 일주일정도 후에나 가서일것이다.
사실 대부분 있는 작품이라 굳이 구매할 필요성은 없으나 사람 마음이 그게 아닌가 보다.아가사 크리스티 작품이 10권정도 남았는데 구정 지나고 남아있다면 그것도 구매해야 겠다.백순데 자꾸
돈나갈 일만 생기네..

by caspi

야클 2009-01-24 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 백수일때 책을 제일 많이 사고 싶었고, 또 실제로 많이 산것 같아요. 금년엔 부디 백수탈출하시길! ^^

카스피 2009-01-24 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵 감사합니다^^