#117. Malice in Wonderland/Rufus King

발행 년도:1958년
출판사/출판인:Garden City, New York: Doubleday

책소개:플로리다주 마이애미의 북쪽에 위치하는 거리 헐 시온.본편에 나오는 여러 종류의 악의는 모두 이 해변의 거리를 무대로 전개된다.어딘가 바닷가 향기가 나는 이야기는, 대도시의 것과는 다른 분위기로 독자들을 즐겁해 해준다.

수록 단편
•-Malice in Wonderland-
맬리스가 나이 먹은 노처녀의 생일파티를 열어 준다.파티의 석상에서 노처녀는 아이들에게 크래커를 나눠준다.노처녀에게서 곤란했을 때에 안에 숨겨진 종이를 읽으면 행운이 온다는 말과 함께 종이를 받는데옛날 이야기를 믿고 있던 맬리스는 그것을 소중하게 간직하지만, 그 종이는 2주일 후에 홀연히사라져 버린다.단편이면서 10년의 세월에 걸치는 사건을 맬리스의 성장과 함께 그린 작품으로 제대로 된 복선으로 독자를 놀라게 하는 본단편집의 최고 걸작.

•-Miami Papers Please Copy-
《마이애미 프레스》지의 오너의 딸인 바이올렛은 동지의 특집 기사 담당 기자였다.바이올렛은 오늘 밤 상연되는 연극의 티켓을 2장 구입하여 그 중의 1장를 일부러 노상에 떨어뜨리고 그것을 주은 사람을 재료에 기사를 쓰려 한다.그리고 바이올렛이 극장에서 만난 것은 연배의 남성으로 오늘 이 티켓을 줍지 않으면 자살하려고 했다고 말하자 좋은 기사를 쓸 수 있다고 바이올렛은 기뻐하지만 실은 그녀가 남자에게 속은 것인데….「이상한 나라의 앨리스」와 완전히 정취를 달리해서 스피드감과 유머에 있는 작품.

•-The Body in the Pool-
50대 후반의 미망인 미세스 웨이버리는 자택에 있는 부근에서 마크 세이쟈가 케빈의 시체를 던지는 것을 목격하게 되고 이것이 증거가 되어 마크 세이쟈는 전기의자에서 처형된다.범인 체포의 공헌한 미세스 웨이버리는 부인 연합회에서 표창을 받게 되지만 처형된 살인자가 고급 도박장 경영자였던 까닭에 그녀 몸에 위험이 다가오게 되는데…

•-To Remember You by-
마크슨 부인은 남편의 프레드 마크슨씨에게 미량의 비소를 계속 먹게하여 비소 중독인지 모르게 살해해 버린다.사체는 화장하여 유골은 대서양에 뿌렸기 때문에 시체로부터 비소가 검출될 염려가 전혀 없었으나 그녀의 전 남편도 비슷한 증상으로 사망한 것을 안 보험 조사원 브레인은 어떻해서든지 타살의 증거를 찾기 내려고 하는데… 오스틴 프리맨 압도하는 도서추리의 걸작물.

•-Let Her Kill Herself-
해안 가에 있는 모텔의 비치에서 한 여성이 익사체로 발견된다.그녀의 소지품안에 결혼 증명서가 있었는데 결혼 증명서안이 상대방은 같은 모텔에 모친과 숙박하고 있는 젊은 어네스트 딘으로 밝혀진다.검시 결과, 죽은 여성이 임신한것으로 밝혀져 어네스트 딘에게 용의점이 있었지만 체포되지는 않는다.그리고 제2의 살인이 발생해 버리는데….본단편집 유일한 중편으로 이 단편집내에서 제일 마이애미의 분위기가 나와 있는 작품.

•-Agree - or Die-
젊은 앤 보니와 결혼을 한지 얼마 안된 허버트가 누군가에게 사살된다.4발의 총탄이 허버트에 발사되었지만 그 4발 모두 별개의 총으로부터 발사된 것이었다.호텔의 경영자였던 허버트는 경영자 협회의 한 사람으로 최근 경영자 협회와 호텔 종업원 노조와의 사이에 협박까지 발전하는 문제로 인해 범인은 호텔 종업원은 아닐까 추측된다.같은 「퀸의 정원」(No.12)에 선택되고 있던 프랭크.R•스톡톤의 「여자인가 범인가」에 대한 오마쥬라고 말해야 할 작품.

•-The Body in the Rockpit-
필이 경영하는 바에 혼자서 나타난 여성 스텔라.그녀에게 첫눈에 반한 필이었지만, 실은 그녀에게는 남편이 있었다.남편 제리는 아내 스테라가 필과 놀아나는 것을 깨닫고 은밀하게 스텔라 살해할 계획을 꾸미기 시작한다.필도 스텔라로부터 차갑게 냉대를 받아 어느덧 살의를 가지게 된다.두 명의 남성이 동시에 같은 여성의 살해를 계획한다고 하는 참신한 플롯의 작품.

•-The Pills of Lethe-
모리 의사는 칼튼 부인으로부터,대부호인 남편 제프슨•칼튼이 처방된 약을 과용하여 의식 불명 상태에 빠졌다는 연락을 받는다.모리 의사는 곧바로 카페인을 가능한 한 먹이도록 지시한 후, 칼튼가로 가지만만, 그가 도착했을 때에는 벌써 제프슨은 죽어 있었다.사인을 불신한 모리 의사는 가족들에게 사건 상황을 묻는데… 장편에 잘 사용되는 가족물을 단편에 농축한 걸작

국내 발행:미 출간

by caspi