나경 문화의 SF매거진…

출판사 나경문화는 1990년 초반에 나경SF페어리는 이름으로 다수의 SF소설을 출간한 회산데
이 출판사는 전유성을 앞세워 컴퓨터 서적을 떼돈을 회사인데 이후 어떻게 됬는지는 알수 없지요.나경문화의 SF소설들은 SF독자들이라면 눈에 불을키고 헌책방등지에서 찾는 책들이 많은데 출판한다고 해놓고 하지 않은 책들도 꽤있어서 돈좀 벌었을 때 다 출판해 놓지 않은 생각도 듭니다.

하지만 나름 SF에 대해서 꽤 애정이 있었는지 1993년에 SF매거진이라는 잡지를 창간하는데 아쉽게도 창간호와 여름호만 내고 폐간되고 맙니다.SF매거진은 내 생각에 아마 국내 최초의 SF전문 잡지인 것 같은데 행복한 책읽기의 무크지 해피SF의 할아버지뻘 잡지쯤 될 것 같습니다.
나경문화에서 새로운 마케팅으로 선보였던 ≪나경SF 매거진≫은 일종의 과학소설 잡지로 서점에서 판매하는 잡지는 아니었다고 합니다.특별히 SF소설을 사랑하는 독자들이 1만원씩의 회비를 내면 무료로 분기별로 한 번씩 보내준다는 비상업용 잡지였다고 합니다.
서점에서 정식으로 판매한 잡지가 아니라 일부 나경문화 SF회원들을 대상으로 한정판으로 만든 잡지여서 몇부밖에 판매되지 않았고 곧 회사가 망했다고 하니 정말로 SF독자들에게는 레어한 잡지라 할 수 있습니다.
현재 SF가 포함된 쟝르 잡지는 무크지 해피SF와 월간 판타스틱이 있지요.이제까지 쟝르 잡지는 1년이상을 못 버티고 사라졌는데 두 잡지는 꾸준히 출간되길 희망해 봅니다.

발행처 : 주 나경문화
발행인 : 조명준
발행일 : 1993.01.01
분 류 : 컴퓨터과학
통 권 : 1
간 별 : 계간
발간현황 : 폐간

목차
창간사/과학기술과 예술의 이상적인 만남(2)
격려사/국내 과학발전의 초석이 되기를(4)
창간 기획특집/우리나라의 SF도입과 발달약사(8)
세계SF정보(14)
신세대 인터뷰/우리의 숨결에 맞는 우리 목소리 가져야(20)
SF에세이/과학소설과 과학적 상상력(25)
창간 기획특집/세계SF대회(28)
SF STUDY/시간여행의 이론과 실재(32)
SF갤러리/외계와의 만남(43)
CLOSE UP/열린 우주를 향한 무한한 가능성의 세계(44)
SF탐방/과학소설 동호회 하이텔을 찾아(50)
SF명작감상/인류의 미래를 예견한 SF의 구양성서(54)
SF단편소설/순장(58)
SF단편소설/맥스웰의 도깨비(63)
SF단편소설/오버 더 사이드(66)
SF단편소설/실패작(70)
해외 SF중편/스톤 플레이스(76)
SF책방(90)

by caspi