31. 니콜라스 카터(닉 카터)(Nicholas Carter (Nick Carter))
-복수의 작가군이 닉 카터라는 필명아래에 집필을 담당

■작가 파일■
미국의 국민적 영웅으로 유명한 캐릭터인〈닉 카터〉시리즈를 쓰는 미국의 소설가 집단.
닉 카터라고 하는 것은 공동 필명으로 현재까지 상당수의 작가들이 집필을 담당하고 있다고 하는데 그 최초의 작가로서 존 러셀 코리엘(1848~1924) 이라고 알려지고 있다.
당시 새로운 탐정을 요구하고 있던 스트리트&스미스사의 대표에게 집필 의뢰를 받은 코리엘은 〈뉴욕 위클리〉잡지에 1886년 9월18일 호 탐정 짐 카터의 아들로서 등장시켰던 것이 첫등장이었다고 한다.

(닉 카터 신문연재)

(닉 카터 신문연재)

그러나 코리엘은 닉 카터를 3편밖에 쓰지 않았지만 그 후 이 캐릭터가 폭발적인 인기를 끌게 되자 출판사 사장이 같은 캐릭터를 사용해 모험 이야기를 쓰도록 흘레데릭 다이(1865~1922) 에게 의뢰하여〈닉 카터 탐정 도서관〉으로서 재데뷔시킨다.
그 후에는 여러 작가들이 차례차례로 이어서 써 나가고 1909년에는 프랑스에서 영화화되기도 한다.
이윽고1960년대에 들어오면서 성격이 청년 탐정에서 플레이 보이 스파이로서 변신을 이루게 되고〈키르마스타〉시리즈로 1990년경까지 250편 이상의 작품에서 대활약을 보여준다.
시대와 함께 모험적 요소가 강한 작품으로 변모를 이루어 가지만 초기의 카터 소설은은 탐정적 요소가 강해서 셜록 홈즈의 강력한 라이벌로서 역사적으로도 중요한 캐릭터중의 한 명이라고 말할 수 있다

■작가 파일■
출신지 :미국
생몰 :복수의 작가가 집필을 담당
경력 :1886년- 당시 새로운 탐정을 요구하고 있던 스트리트&스미스사의 사장의 집필의 의뢰를
          받은 존 러셀 코리엘이〈뉴욕 위클리〉잡지의1886년 9월18일호에 노 탐정 짐•카터의
          아들인 닉 카터를 발표
          이후 코리엘의 손에 의해 3단편에 등장
          그 후 출판사 사장이 같은 캐릭터를 사용해 모험 이야기를 쓰도록 흘레데릭 다이에 의뢰
           해〈닉 카터 디테크티브 도서관〉으로서 재데뷔
        1960년대에 들어오면서 플레이 보이 스파이로서의 닉•카터의 신시리즈〈키르마스타〉
           발표
        1990년까지 대략250편의 장편발표
시리즈 탐정: 닉 카터 (Killmaster)
대표작 :「The Detective's Pretty Neighbor」(단편집)
「키르마스타 1/스파이 성」

국내 발행:미 출간

by caspi