26. 삭스 로머(Sax Rohmer)〔별명 마이클 푸리(Michael Furey)〕

■작가 파일■

영국의 소설가
일 중독자인 부친과 알코올 의존증의 모친사이에서 유복하지 않은 가정에서 자라나 어릴 적부터 자유분방한 성격으로 속박을 싫어해 학교에도 별로 가지 않았다고 한다.그런 가운데 이집트나 오칼트에 관한 문헌을 마구 읽어 가는 동안에 흥미와 관심을 매우 가졌다고 한다.
그 후 신문사 근무를 시작해 잠시 후에 런던의 중심가 라임 하우스에 배속이 되는데 여기서 푸만츄박사의 모델이 되는 인물과 만나는 등의 귀중한 체험을 한다.
1912년부터〈스토리 테라〉잡지에 이 푸만츄를 주인공으로 하는 작품을1 0회에 걸쳐 연재하고 다음해인 1913년에는 그것들을 모은 「푸만츄박사의 수수께끼(괴인 푸만츄)」가 간행된다.

(푸만추 신문연재 소설)

(로머의 신문 연재 소설)

극악 무도한 악마와 같은 두뇌를 가지는 한편으로 장신구를 달고 몸에는 차이나옷을 감싼 그로테스큰한 분위기를 감돌게 하는 이 캐릭터는 중국인에 대한 위협에 대한 구미 사회에서 주창된〈황화론〉이라고 하는 배경에서 탄생되었으며 몇번이나 영화화되고 있어 그의 작가 생활의 만년까지 인기 시리즈로서 수많은 작품이 발표되게 된다.

(푸만추 영화 캐릭터)

(영화 푸만츄 포스터)

한편 자신의 관심 분야인 오칼트에 소재를 취한 작품도 남기고 있어 이색적인 골동품 점주 모리스 크로우의 등장하는 단편집 「꿈을 보는 탐정」(1920년) 에서는 금테 안경 , 검은 비단 목도리에 부츠라고 하는 기묘한 복장을 한 고물상이 범죄 현장으로 향해 가서는 가져간 붉은 비단 쿠션을 베고 자 꿈을 꾸는 것으로 진상을 투시한다고 하는 패턴을 가지는데 수수께끼 풀기 추리와 신비학을 능숙하게 융합한 성공적인 작품이다. 로머의 작품은 현재 미국의 피라미드 북스에 의해 대부분이 재판•중판 되고 있고 현재에도 높은 인기를 끌고 있다고 하는데 아직까지 국내에서는 작품이 번역된바 없는 것 같다.

■작가 파일■
본명 :Arthur Henry Sarsfield Ward
출신지:영국, 버밍햄
생몰 :1883년 ~1959년
경력:
  1912년-10월부터〈스토리•테라〉잡지에 푸만츄 작품을10회에 걸쳐 연재.
    미국에서도 다음 해 2월부터〈코리아즈〉잡지 에 연재되고 영미 양국에서 폭발적인 인기를
    얻음
  1913년-푸만츄박사 제 1작 「푸만츄 박사의 수수께끼(괴인 푸만츄)」를 간행
  1923년- 영국의 stall사에 의해 해리.A.라이온즈 주연 「푸만츄박사의 수수께끼」가 영화화.
  1929년부터1931년에 걸쳐 미국의 파라마운트사부터 워너.오란드 주연으로 「푸만츄박사의
     수수께끼」가 재 영화화
  1959년- 푸만츄•시리즈의 최종 장편 「Emperor Fu Manchu」이 발표
  1964년- 크리스토퍼•리 주연의 영화 「괴인 푸만츄」상영
  1980년- 피터 설러즈 주연의 영화 「천재 악마 푸만츄」상영
시리즈 탐정: 괴인 푸만츄박사 (Fu Manchu)
                   골동품 점주 모리스•크로우 (Moris Klaw)
                   폴•하레이 (Paul Harley)
                   슴르 (Sumuru)
대표작 :푸만츄박사-「푸만츄박사의 수수께끼(괴인 푸만츄)」
            모리스 크로우-「꿈을 보는 탐정」(단편집)
            논시리즈-「붉은 선」(단편집)

국내 출간:미 발행

by caspi