24. E .W.호닝(Ernest William Hornung)
- 괴도 소설의 선구자

■작가 파일■

영국의 소설가.
젊은 무렵 천식에 걸려 요양을 위해 오스트레일리아에 건너 정양. 그 때 호주의 대자연에 매료되어 1890년 처녀 소설 「A Bride from the Bush 」를 출판한다.
그리고 2년 후에는 영국에 귀국 후에는 문필 활동에 힘써 〈콘힐•매거진〉등에 단편을 발표해 간다.
1893년에는 셜록 홈즈의 친부모인 아서 코난 도일의 여동생과 결혼한다.
1899년 그의 출세작이 된 의적 랏후르즈•시리즈의 제1단편집 「둘이서 도둑을 (의적 래플즈)」에서는〈A•C•D에게〉와 같이 도일에게 헌사말을 쓴다.
의적 래플즈 시리즈는 ”도적”이라고 하는 범죄자이며 신사적인 매력을 갖게한 괴도 소설의 효시로서 세계적인 인기가 된 프랑스 작가 모리스•르블랑의〈괴도 아르센 뤼팡〉시리즈나 레스리 챠터스의〈성자 사이먼〉시리즈에도 영향을 주었다고 여겨지고 있다.

■작가 파일■
출신지 :영국 , 요크셔
생몰 1866년 6월7일 ~1921년 3월22일(54세)
경력:
 1890년- 오스트레일리아의 대자연을 무대로 한 처녀작 「A Bride from the Bush」
 1894년- 「Boss of Taroomba」을 발표
 1899년- 신사 도둑 래플즈의 등장하는 제1단편집 「둘이서 도둑을 (의적 래플즈)」를 간행
  그 후 래플즈 시리즈는26단편 1장편 발표
시리즈 탐정: 신사 도둑 A•J•래플즈 (A. J. Raffles)&바니 맨도스 (Bunny Manders)
범죄 박사 존•달러 (Dr. John Dollar)
대표작: 「둘이서 도둑을 (의적 래플즈)」(단편집)

국내발행:단편만 일부 소개

by caspi