#013. 에무스카 바로네스 오르치 (오르트 남작부인)/(Baroness Orczy)
- 역사 소설 「빨강 별꽃」의 저자로서도 유명한 영국의 여류작가

■작가 소개■

홈스의 라이벌로서 그리고 안락의자 탐정이 대표로 해 유명한 구석의 노인의 친부모이지만 영국 국내에서는에서는 국민문학으로서의 일련의 「빨강 별꽃」 것의 작자로서 기억되고 있는 것 같다.
덧붙여서〈바로네스〉는 남작부인이라고 하는 의미로 이것은 오르치가 헝가리의 유서 있는 귀족 가문에서 태어났기 때문이다.
전부 68편의 장 단 편집을 남기고 있지만 그 중 14권만이 미스터리작품인데 그 중에 유명한 것은〈구석의 노인〉시리즈와〈레이디•모리〉시리즈이다.
구석의 노인은 안락의자 탐정이 대표로 유명하고 홈스의 라이벌로서도 중요한 탐정중의 한 명으로 거론된다.
이 구석의 노인담은 먼저 쓰여진 제1단편집 「구석의 노인」보다 후에 쓰여진 제2단편집 「미스•엘리엇 사건」이 먼저 간행되어서 추리 소설 수집가로도 유명한 앨러리 퀸도 고개를 갸웃할 정도로 이상한 방법으로 발표되었다고 한다.
그리고 , 오르치이의 또 한사람의 탐정 레이디•모리는 추리 소설 초기의 여성 경찰관 탐정으로 알려져 있다.

■작가 파일■
본명 :엥시코•마그다리나•로우자리아•마리아•죠세파•바르바라•오르트•바스트우
출신지: 헝가리 타르나에르슈로 유서 있는 귀족의 집안에서 탄생.후에 일가에서 영국에
          건너가 귀화
생몰 :1865년 ~1947년11월12일
경력 :1894년 , 목사의 아들 Montagu Barstow와 결혼
        1895년 조국의 동화를 남편과 공동으로 편집한 「옛 헝가리 동화집(Old Hungarian
          Fairy Tales)」이나 단독의 역서 「마법고양이(The Enchanted Cat)」 「요정의 나라의
           미녀(Fairyland's Beauty)」 「유레카와 흰 석척(Uletka and the White Lizard)을 발표
        1899년 처녀 장편 「황제 금촛대」를 발표
        1901년〈로열•매거진〉에 최초의 구석의 노인담 「펜 쳐치거리의 수수께끼」를 발표
        1902년 남편과 공동으로 역사 로망 장편 「빨강 별꽃」를 발표
        1905년 구석의 노인 제 2단편집 「미스•엘리엇 사건」을 간행
        1909년 구석의 노인 제 1단편집 「구석의 노인」을 간행
        1910년 레이디•모리의 미스테리 단편집 「스코틀랜드•야드의 레이디•모리」를 간행
        1918년 나폴레옹 시대의 밀정 페르난의 활약을 그린 미스테리 단편집 「어둠을 꿰매
          는 남자」를 간행
        1921년 파리 경시청 자원봉사 형사에게 쿠톨•라티션의 미스테리 단편집 「공중의 성
          (Castles in the Air)」을 발표
        1928년 아일랜드인 변호사 패트릭•마리 암의 미스테리 단편집 「위기일발(Skin O' My
          Tooth)」을 간행
시리즈 탐정: 구석의 노인 (The Old Man in the Coner)
                  스코틀랜드•야드의 여성 수사관 레이디•모리 (Lady Molly)
                  패트릭 마리암 변호사
                  퍼시 블레이크니경(빨강 별꽃 )
대표작 :구석의 노인-「더블린 사건」 「피리 모어 테라스의 강도」(단편)
            그 외-「빨강 별꽃」

국내 발행:구석진 노인의 사건부/동서DMB
빨강 별꽃/동서DMB